Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

«Россия заинтересована в стабильном Казахстане»

 06:30  22/02/2022  0

Соседство

«Россия заинтересована в стабильном Казахстане» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал второе в этом году большое интервью телеканалу Qazaqstan, на этот раз – на казахском языке.

Напомним, первое после январских событий интервью президент Казахстана дал на русском языке телеканалу «Хабар», за что подвергся критике.

Да и журналист Qazaqstan первым делом спросил, почему интервью было на русском языке и не кажется ли президенту, что это была попытка дискриминации государственного языка.

«Нет, никакой дискриминации здесь нет. Интервью было, в первую очередь, направлено на то, чтобы донести до мировой общественности правду о событиях в Казахстане. Как известно, то интервью вызвало широкий резонанс в зарубежных средствах массовой информации. Нельзя не учитывать и то, что русский язык является одним из шести языков Организации Объединённых Наций. Мы должны помнить об этом»,

– ответил Касым-Жомарт Токаев.

Что же касается казахского языка, то государство и народ, безусловно, его сохранят. К языковой же реформе (переход на латиницу) необходимо подойти «со всей серьёзностью», спешить в этом вопросе нельзя.

Президент не считает, что все, вышедшие на митинги, были террористами. Вначале действительно были мирные митинги, никто не оспаривает этот факт, однако этими митингами воспользовались провокаторы и преступники, у которых были совсем другие цели – захват органов власти и оружия, вот это были настоящие террористы. И сегодня задача правоохранительных органов состоит в том, чтобы разобраться, кто из участников беспорядков преступник, а кто нет. Но на эти вопросы можно будет ответить только по окончании следствия.

«Знаю, что эти события сейчас у нас оценивают и называют по-разному. Как бы то ни было, эти дни стали самыми трагическими в истории нашей страны. Это надо признать. За тридцать лет независимости мы выдержали немало испытаний. Но с подобной жестокостью столкнулись впервые. Абсолютно ясно, что настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое. Надо говорить открыто, что это были действия, направленные против нашей государственности. Всем понятно, что простые граждане, любящие свой родной город, никогда не будут его разрушать собственными руками. Бандиты пришли в Алма-Ату извне. Их цель очевидна: запугивание и убийства граждан, насилие,  мародёрство, погромы и в конечном счёте захват власти»,

– рассказал глава государства.

По его мнению, определённые силы были против преобразований в государстве, против реформы, которые могли затронуть личные интересы. Однако выводы пока делать рано, следствие ведётся в закрытом режиме, оно займёт определённое время, по окончании следствия вся информация будет опубликована.

Также президент подтвердил, что по всем жалобам на правоохранительные органы, на превышение власти с их стороны, ведётся разбирательство. Работает общественная комиссия, в состав которой вошли независимые адвокаты, и ни власти, ни правоохранительные органы не вмешиваются в работу этой комиссии.

«Определённые люди распространяют ложную информацию о том, что мы задерживаем невиновных граждан. Но мы не должны забывать – среди задержанных есть террористы и преступники. Сами посудите, тысячи людей вышли громить город, совершали теракты, а потом вдруг все они оказались обычными мирными гражданами. Разве можно поверить в это? Нельзя называть террористов и бандитов народными героями и батырами»,

– уверен Токаев.

Также он уверен в том, что нельзя было обойтись без участия миротворческих сил ОДКБ. Без них террористы могли захватить не только Алма-Ату, но и другие города, а в столице готовилось нападение на резиденцию президента. Сегодня эксперты говорят о планах террористов захватить два крупных города Казахстана, что похоже на тот план, по которому действовали в своё время в Сирии. Что касается миротворческого контингента, то ни один миротворец не произвёл ни одного выстрела, они встали на защиту стратегических объектов, освободив казахских силовиков, напомнил президент.

«Считаю, что заявления о том, что якобы «мы теперь задолжали Путину», – это пустые разговоры, которые надо прекратить. Во-первых, миротворческий контингент является общим для всех стран-участниц ОДКБ. Во-вторых, Россия отстаивала и свои геополитические интересы, ведь Москва крайне заинтересована в стабильности Казахстана, и мы это должны правильно понимать. Казахстан и Россия – стратегические партнёры, между которыми должны быть искренняя дружба и взаимное доверие. Между руководством двух государств никогда не было ни территориальных споров, ни разногласий в отношениях»,

– подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Источник информации: https://www.fondsk.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.