Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Казахстан: Усиливается прессинг на сторонников России

 06:30  09/03/2022  0

Соседство

Казахстан: Усиливается прессинг на сторонников России Сотрудники казахстанской полиции, которые разбежались во время январских событий, сейчас хотят, видимо, приподнять свой имидж перед националистами за счёт задержаний и преследований граждан, которые поддержали Россию во время спецоперации на Украине. Это в свою очередь подтолкнуло вандалов к осквернению монументов советским воинам, а правительство, тем временем, ищет другие маршруты транспортировки нефти и газа уже в обход России.

Прошедшую неделю можно назвать настоящей истерией, организованной местными националистами и либералами, по раздуванию антироссийской и русофобской кампании в социальных сетях казахстанского сегмента интернета. Руководство России не просто осуждается, но и идут постоянные призывы выступить в поддержку киевской хунты, и при этом проводились акции солидарности с бандеровцами в Алма-Ате, которые никто не разгонял.

В отношении граждан Казахстана, поддержавших операцию по демилитаризации и денацификации Украины, началась настоящая травля и не только в социальных сетях оголтелыми нациками, но и полицейскими, а также представителями местных исполнительных органов власти. Это, кстати, показывает, что русофобская кампания внутри страны всецело пользуется поддержкой государства.
В первую очередь под каток преследований попали автолюбители, которые разместили букву Z на стеклах своих автомобилей. Их начали активно выслеживать местные националисты и либералы и доносить сотрудникам полиции с требованием их наказания. В итоге оштрафованными оказались несколько десятков казахстанцев, которые таким образом выразили свою солидарность с антифашистской освободительной миссией России.


Известны наиболее яркие случаи, которые попали в СМИ. Так, 2 марта в Шымкенте сотрудники полка патрульной полиции остановили водителя из-за того, что он передвигался по городу со знаком Z на стекле. В итоге на владельца авто «Kia Soul» был составлен административный протокол по 590-й статье части пятой «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств». Согласно данной статье он был оштрафован на пять МРП, уточнили в полиции города.
Аналогичный случай имел место в Алма-Ате по наводке активистов националистических организаций и «языковых патрулей». В результате чего, гражданин был по государственным номерам вычислен сотрудниками полиции и также оштрафован. При этом силовики нагрянули к нему домой. То есть это была показательная акция, чтобы запугать тех, кто поддерживает действия России и пытается выразить ей свою солидарность.

Еще один громкий случай произошёл уже в Нур-Султане (Целинограде), где проявили инициативу уже сотрудники дорожной полиции, которые на видео и фото засняли момент задержания жителя столицы. Они заставили гражданина снять знак Z с автомобиля, а затем также заполнили административный протокол и затем вызвали в суд. При этом фото с задержания сами же полицейские активно распространили в социальных сетях, показывая, какие они бравые.
Еще один случай произошел с русской гражданкой Казахстана, которая записала видео и разместила в социальных сетях, где указала сторонникам бандеровцев на то, что на Донбассе, на самом деле, уже восемь лет идет война, развязанная киевской хунтой. В результате на следующий день её вызвали в полицию и под угрозой возбуждения уголовного дела заставили записать второе видео с извинениями.

Подобное преследование сторонников России напомнило события 2014-15-х годов, когда точно так же всех тех, кто собирал гуманитарную помощь жителям Донбасса, преследовали, штрафовали и угрожали уголовной ответственностью. И это делали не только сотрудники полиции и местные чиновники акиматов, но и тот же нынешний спикер Сената Маулен Ашимбаев, требовавший заведения уголовных дел на пособников «сепаратистов» и инициировавший введение новой статьи в УК РК специально для добровольцев, карающей на 9 лет за участие в боевых действиях в других странах без признаков наёмничества.

И история, похоже, повторяется. При этом в самом Казахстане возбужденные такой поддержкой со стороны властей националисты организовали 4 марта новые нападения на мемориальный комплекс, посвященный 28-ми гвардейцам панфиловцам в Алма-Ате. Вандалы вырвали чугунные таблички с мемориальных памятников в одноименном парке. Кроме того, неизвестные также сняли буквы с гранитного триптиха, установленного к 30-летней годовщине Победы в центральной части парка.


При этом полицейские не спешат искать злоумышленников из числа неонацистов, а лишь отрапортовали о том, что проводят досудебное расследование по статье 188 УК РК «Кража». Хотя в уголовном кодексе республики имеется статья, карающая за «вандализм», но ее специально не применяют в таких случаях, стараясь избежать политизации и пытаясь представить подобные нападения на мемориалы советским воинам в качестве бытовухи и хулиганства.
Хотя случаи нападения и осквернения уже имели место в прошедшие годы в том же парке 28-ми гвардейцев панфиловцев в Алма-Ате, никто из нападавших не найден, как и в Шымкенте, Актюбинске, Талдыкоргане и в других городах Казахстана. Наоборот, звучат призывы псевдоисториков переименовать Панфиловский район Алма-Атинской области, а также убрать из названий улиц имена героев Великой отечественной войны на фоне попыток государственной реабилитации пособников нацистов из числа Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

При этом происходят интересные метаморфозы во внешней и внутренней политике казахстанского руководства. Как и следовало ожидать во время голосования в Генассамблее ООН по резолюции, предложенной США о ситуации на Украине, Казахстан воздержался. Это очень характерно для «союзника», который проводит «многовекторную политику», постоянно воздерживаясь, в том числе и по российским резолюциям.
Провластные политологи и блогеры начали оправдывать данный ход тем, что Казахстан-де поставляет свое сырье на Запад и не может ссориться. Так, Марат Шибутов в своем телеграм-канале разместил пост в поддержку такого шага:
«Это верное решение – слишком мы сильно завязаны на мировую экономику, чтобы пойти против и получить кучу санкций, хотя на нас сильно давят, чтобы мы радикализировались, а с другой стороны, мы союзники с Россией и не можем их не поддержать. Так что мы выбрали воздержаться, как и большинство стран ЕАЭС и ОДКБ».

Получается, что сохранение собственности и прибылей транснациональных западных корпораций, владеющих двумя третями добывающего сектора, перевешивает союзнические обязательства и дружеские отношения. Но это еще не все! Вслед за воздержанием в стенах Генассамблеи ООН последовали судорожные попытки возобновления реализации новых транспортных маршрутов в обход территории России.
Так, казахстанское правительство начало прорабатывать морские пути доставки грузов по Каспию после того, как были наложены санкции на Россию. Нур-Султан уже ведет переговоры с Азейрбайджаном, Грузией и Турцией по этой теме, как раз в рамках тех проектов, которые предлагались при создании Организации тюркских государств.

«По укреплению транзитно-логистического потенциала страны прорабатываются договоренности с партнерами по направлению грузов, по маршруту «Актау/Курык – Баку – Тбилиси – Карс». Также решается вопрос тарифной политики», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев в субботу, 5 марта.

Это на самом деле не новые, а старые предложения, направленные, в том числе, и на загрузку турецких трубопроводов. Они были инициированы в свое время еще Нурсултаном Назарбаевым, а теперь уже реализуются под видом и прикрытием поиска альтернативного способа доставки грузов после того, как на РФ были наложены санкции из-за войны в Украине.
Дальше больше! Казахстанское информагентство КазТАГ в минувшую пятницу опубликовало информацию о том, что проект строительства АЭС в республике может быть заморожен на несколько лет, а сам выбор компании также может быть не в пользу Росатома. В издании ссылаются на свой источник, который поведал, что «вопрос выбора поставщика АЭС может быть отложен на два-три года». Собеседник пояснил, что это якобы связано с ситуацией в стране и мире.

В действительности это может означать одно – под прикрытием происходящих событий на Украине и якобы протестов националистов и либералов в Казахстане власти намерены торпедировать сам проект и закрыть его на неопределенное время. Кроме этого, в качестве возможной компании может быть выбрана вообще американская либо китайская.

И такой сигнал уже не остался незамеченным на Западе, так как в субботу 5 марта же состоялась встреча замглавы МИД РК Романа Василенко с государственным министром по делам Центральной и Южной Азии, Северной Африки Великобритании Лордом Тариком Ахмадом и послом Великобритании в РК Кэти Лич. Туманный Альбион дал понять казахстанской правящей элите, что в отношении ее не будут введены какие-либо персональные санкции.
«Собеседники также обсудили ситуацию в Украине и предпринимаемые на международном уровне шаги по прекращению боевых действий и возвращению сторон к ее разрешению мирными способами. Британская сторона подтвердила, что не намерена вводить какие-либо санкции в отношении Казахстана в связи с военной операцией России в Украине. По итогам встреч было подтверждено полное взаимопонимание по всему спектру обсужденных тем и выражена взаимная готовность к дальнейшему активному и всестороннему развитию двусторонних отношений», – сообщается на официальном сайте МИДа Казахстана.

То есть получается, что Лондон успокоил Токаева после скандального заявления английского депутата Маргарет Хэдж о необходимости санкций против Казахстана, но сделал прямой намек на то, что продолжение дальнейшего сотрудничества возможно только в случае усиления антироссийской деятельности, в том числе и внутри страны. Неужели все договоренности, достигнутые в феврале в Москве, теперь будут дезавуированы Акордой?

Это большой вопрос, будоражащий теперь головы многих аналитиков, и он явно выходит за рамки обанкротившейся проституированной «многовекторной политики», так как ставит под сомнение союзническую роль казахстанского руководства.


Источник информации: https://www.politnavigator.net

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru