Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Пылающий ГБАО: что происходит и кому выгодно?

 09:30  22/05/2022  0

Соседство

Пылающий ГБАО: что происходит и кому выгодно? Обстановка в приграничном районе с Афганистаном в последние дни сильно обострилась.
7 мая члены афганского филиала ИГ обстреляли позиции пограничных сил ГКНБ. При этом аналитики не исключают, что это было сделано с одобрения или при участии Талибана.
8 мая талибы запретили более 200 грузовым машинам с таджикскими номерами пересечь афганский КПП «Шерхан-Бандар» из-за «непримиримой позиции руководства Таджикистана в отношении афганцев».
Еще одной причиной нестабильности стал этнический фактор.
Днем 14 мая в Хороге начались массовые демонстрации с призывом отстранить губернатора и мэра. Руководство заявило, что в случае повторения протестов, действия митингующих будут приравниваться к терроризму.
В Хороге, как и в большей части Горно-Бадахшанского автономного округа, преимущественно проживают памирцы. Из-за низкого уровня жизни и отсутствия приемлемой политики среди населения давно растут сепаратистские настроения.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «не будет вести переговоры с террористами», что дополнительно накаляет обстановку в регионе. 
18 мая была объявлена антитеррористическая операция. По официальным данным МВД РТ, организованная преступная группа перекрыла трассу из Душанбе по направлению Китая. Цель преступников - дестабилизация общественно-политической ситуации в республике. Как отмечается, группа при поддержке международных террористов завезла в страну оружие и боеприпасы. В ряды преступников привлечены иностранные наёмники.
Появились сообщения о крушении в Хороге в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вертолёта Ми-17 таджикских сухопутных войск, который был сбит с территории Афганистана. Он направлялся в Хорог в рамках объявленной 18 мая антитеррористической операции после того, как неизвестные перекрыли международную трассу «Душанбе — Кульма». Таджикские власти официально опровергли информацию, однако местные жители утверждают, что видели падение вертолёта своими глазами.
МВД Таджикистана сообщило, что в ходе контртеррористической операции в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области 18 мая были убиты 8 и ранены 11 человек. Задержаны более 70 участников акции протеста. В МВД заверили, что сейчас обстановка в районе стабильная, социальная инфраструктура и общественный транспорт восстановили работу.
В то же время, в оппозиционных группах Таджикистана в «Фейсбук» пишут: «От подписчиков. Проверено. Г.Хорог заблокирован со всех 4х сторон (Рошткалы, Шугнан, Ишкашим и Рушан). В городе всё закрыто: школы, магазины, даже некоторые госучреждения. Мужчины со всех регионов пытаются добраться до города, но их не пропускают на постах ДПС, в которых теперь и спецназовцы, вооружённые до зубов на пикапах и бронеавто китайского производства. Из Мургаба и долины Гунд не пропускают на посте Сучана, из Рошткалы на посте Курцбоген, из Вахана на посте Андароб,  из Поршинева на посте Тем в районе аэропорта. Рушанцам уважение, они не пропускают военных, идущих в Хорог из Душанбе. Из Вандж и Дарваза информации нет. По некоторым данным, по всей стране  казарменное положение. Поступает много инфо, но проверить достоверности мы не можем. Ждем новостей по БОТу канала, от подписчиков из республики. Из за рубежа невозможно дозвонится до Памира через приложения мобильных операторов (ЧиГап от Tcell)».
В ходе недавнего саммита ОДКБ Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «ОДКБ нужно быть готовым к развитию различных сценариев на южных рубежах» и наращивать усилия по защите внешних рубежей. По его словам, действующая созданная обширная правовая база и механизмы Организации позволяют решать все поставленные задачи.
Как пишет «Вечерний Бишкек», если Таджикистан докажет, что ситуацию в ГБАО дестабилизируют внешние террористы, то он может попросить помощи ОДКБ. То есть, для урегулирования ситуации на территорию соседней страны возможно введение военного контингента Договора Организации о Коллективной безопасности. 
По словам эксперта по безопасности, экс-зампредседателя ГКНБ Артура Медетбекова, Казахстан стал примером в подобной ситуации для всех членов ОДКБ

"Из Горно-Бадахшанской автономной области несколько последних дней поступали сообщения о массовых акциях протеста. Поэтому, не исключено, что ОДКБ может быть использован для сохранения режима Эмомали Рахмона в Таджикистане. Главный вопрос, действительно ли это террористы, или же так называют свой народ для защиты своей власти? При этом не исключено, что среди гражданских могут находиться наркогруппы, имеющие связь с экстремистами и террористами и Афганистана. Поэтому, сейчас все зависит от того, насколько оперативно сработают власти Таджикистана. В этом ключе введение войск ОДКБ на территорию РТ не исключить нельзя", - подчеркнул Артур Медетбеков.
Как пишет телеграмм-канал «Рыбарь», на данный момент в Средней Азии планомерно идет расшатывание обстановки, особенно — в странах ОДКБ. В Казахстане планируют пересмотреть отношения с Россией, в Киргизии готовится новый виток пограничного конфликта с Таджикистаном, а в самом Таджикистане растет уровень этнического сепаратизма и угроза вторжения со стороны Афганистана. Поджигание горячих точек в Средней Азии является целенаправленной стратегией Британии по ослаблению влияния России, внимание которой сейчас приковано к СВО. И к такому развитию событий нужно быть готовым.
Впрочем, список «поддержантов» очередных «мирных протестующих» говорит сам за себя. По информации российской оппозиционной «Независимой газеты», активисты гражданского общества памирской диаспоры обратились от имени жителей ГБАО к международному сообществу, ООН, ОБСЕЕС и ШОС с просьбой призвать правительство Таджикистана не прибегать к насильственным репрессиям и удовлетворить требования памирцев. 
На ситуацию в ГБАО отреагировали международные эксперты, в том числе cпецдокладчик ООН по правам меньшинств Фернан де Варенн: 
«Игнорирование властями Таджикистана жалоб памирцев и все большее вовлечение служб безопасности в ГБАО могут привести к насильственному конфликту, если не принять меры. Мы обеспокоены попытками подавить протестное движение памирцев путем арестов, чрезмерного и незаконного применения силы и привлечения военных». 
В хор влился и представитель Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фассум: 
«Власти Таджикистана должны уважать право на мирные собрания, гарантировать безопасность участников мирных акций в Хороге и немедленно прекратить жестокое подавление мирных демонстрантов».
Две оппозиционные группы таджикистанцев в Европе также осудили столкновения между правительственными силами и протестующими в Хороге.
Национальный альянс, объединяющий в Европе четыре оппозиционные группы, деятельность которых запрещена в Таджикистане, выступил с заявлением, в котором резко осудил применение оружия и подавление протестующих в Хороге.
Находящийся в Варшаве Гражданский комитет защиты политических заложников и узников Таджикистана также 17 мая выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Бадахшане.
Обе организации призвали «дружественные страны и влиятельные организации» «предотвратить убийства и репрессии против людей в Бадахшане и содействовать их законным требованиям».
«Мирные» протесты, как водится, наиболее активно освещает местное отделение «Радио «Свобода» - Озоди. В Таджикистане также замечены представители внесённого в списки иностранных агентов в России канала «Настоящее время». 
Специально для StanRadar.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.