Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Спасется ли Кыргызстан халифатом?

 06:30  27/05/2022  0

Соседство

Спасется ли Кыргызстан халифатом? Время от времени на информационном поле Кыргызстана появляются некие «силы», которые утверждают: «Светское государство — корень всех бед страны и народа, давайте поменяем его на халифат». То есть предлагают теократию, где глава государства - халиф, который будет и религиозным лидером.

Однако у этого мнения есть и противники. Последние, в свою очередь, пугают сетевого обывателя «страшилками» о том, что после победы этого самого халифата в Кыргызстан обязательно будет что-то вроде ада кромешного. При этом и сторонники, и противники теократии демонстрируют поразительное незнание обоих предметов своего спора — и ислама, и управления государством. 

Знание незнания

Самый известный случай агитации за халифат был в марте прошлого года. Сын бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова Руслан написал в «Фейсбуке» целый хвалебный пост о халифате. В нем Бекназаров-младший, в частности, написал: «Халифаты - СССР, Византия, Рим и т. д., были величайшими силами в истории. В истории человечества Халифат был самым могущественным, справедливым, беспристрастным и процветающим государством. Халифат рухнул 100 лет назад. Он датируется 7 веком. Первым халифом был Абу Бакр ас-Сиддик. Последний халифат находился под властью тюрков на протяжении 6 веков (14-20 века)». Отметим: это пишет выпускник юридического факультета Национального университета, а потом — то чекист, то эксперт при полпреде президента в Жогорку Кенеше, то помощник главы МИДа… В общем, для 40-летнего на тот момент человека — весьма богатая биография. Да и должности подразумевают наличие знаний если не обо всем, то о многом.  

Оставим в стороне тот факт, что СССР никаким халифатом, конечно же, не был: власть там управляла от имени народа. Поговорим о другом. 
Начнем с того, что Абу Бакр ас-Сиддик не был никаким халифом. Он был первым праведным халифом, что вовсе не одно и то же. Эти тонкости обязан знать каждый, кто берется судить об исламе. Что же до остального, то какой из восьми известных в истории халифатов был, по словам Бекназарова-младшего, «самым могущественным, справедливым, беспристрастным и процветающим»? Праведный халифат первых халифов? После убийства третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана там началась первая гражданская война — фитна. Именно после нее мусульмане разделились на суннитов, шиитов и хариджитов. 

Дамассккий халифат Омейядов всю его 89-летнюю историю сотрясали мятежи и войны. Багдадский халифат Аббасидов просуществовал дольше всех — 508 лет, но каким был его конец? Он пал под ударами монголов. Последнего Багдадского халифа Аль-Мустасима воины Хулагу-хана завернули в ковер и затоптали конями. И подобное было со всеми прочими халифатами. Даже особо упомянутый Русланом Бекназаровым Турецкий халифат (он же Османская империя или Блистательная Порта) рухнул в результате революции, а в последние «османские» годы Турцию и вовсе называли «больным человеком Европы». Право, не стоит судить о Турции по сериалу «Великолепный век».
Миф о могуществе халифата — не единственный. Сторонники теократии почему-то думают, что при власти некоего «халифа» в Кыргызстане не будет коррупции, ибо это — деяние, неугодное Аллаху. И в самом деле, в Коране сказано: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.