Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Казахстан и ЕАЭС: а альтернативы-то и нет

 06:30  15/06/2022  0

Соседство

Казахстан и ЕАЭС: а альтернативы-то и нет Все больше запутываясь в сетях многовекторности, Казахстан не может однозначно определиться, подобно обезьянке из известного анекдота, умен он или красив. И, подобно ей, готов разорваться. Пока замглавы администрации президента обещает Вашингтону выполнять антироссийские санкции, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов уверяет, что «Казахстан является приверженцем идей Евразийского экономического союза», а казахский посол в РФ заявляет, что «мы не присоединяемся к санкционному давлению на Российскую Федерацию и не предпримем шаги, которые могут противоречить духу нашего партнерства». Вот и пойми, чего на самом деле хочет партнер и союзник. Другой вопрос, что альтернативы ЕАЭС, по сути, у Казахстана и нет. 
Будут ли на Марсе яблони цвести?
Оспаривать историю с географией – одно из любимых занятий постсоветских администраций. И ладно бы дело ограничивалось Украиной и Прибалтикой, на худой конец, Грузией, которые хотя бы территориально граничат с «цивилизованным миром», но ведь и Казахстан туда же. Аргументы сторонников срочного побега из ЕАЭС в связи с введением санкций против РФ своей поразительной наивностью очень напоминают евро-атлантическую риторику указанных обломков бывшего СССР, что совершенно не помешало им оказаться ярчайшими представителями периферийных экономик и наиболее бедными странами как Европы, так и бывшего Союза. 
Примером может служить опус издания «Караван», где среди недостатков Евразийского союза приводится, в частности, торможение развития новых экономических связей со странами вне ЕАЭС, поскольку рынок сбыта будет гарантирован, потому нет смысла бороться за качество продукции. То-то Индия, Чили и Габон, не входящие в ЕАЭС, завалили Париж и Вашингтон своими автомобилями, компьютерами и колбасой. 
А ларчик открывался просто, о чем открыто говорит автор: «Польша готова завалить казахстанские прилавки качественным текстилем, Чехия – добротной обувью, Польша – молочной продукцией, Венгрия и Болгария – вкусными овощными консервами». Вот ради этого все и затевается. Позвольте, а как же казахстанский кумыс и мясо, автомобили и пальто, продовольственная безопасность и индустриальное развитие? А чем плох гарантированный рынок сбыта? Любой первокурсник экономического факультета знает, что ради рынков сбыта начинаются войны. И не только дипломатические, но и самые настоящие, мировые. Но Казахстану, по мнению чикагских мальчиков, рынки не нужны, как и продукция собственного производства. Его всем необходимым Польша с Чехией завалят. 
Другой излюбленный тезис «западников» - размер инвестиций из западных стран и объемы экспорта, уходящие туда же. С этим разберемся позже, а сейчас давайте просто взглянем на карту. А как казахстанская нефть и прочие ресурсы туда попадают? Как указывает известный казахстанский экономист П.Своик, «если сложить все то, что идет не в Россию, но через ее трубопроводную, железнодорожную и портовую инфраструктуру, получим объем сильно больше половины». Более того, «американские и европейские компании, утвердившиеся на наиболее богатых нефте-газопромыслах, завязаны либо на прямые поставки на Оренбургский ГПЗ, либо на уходящие в Россию нефтепроводы, прежде всего – на КТК». 
Может, противники Евразийского союза готовы перенести Казахстан в Европу или Центральную Америку? А то и вовсе на Марс, чтобы Россия не мешала. Хотя в реальности все будет гораздо проще: в случае выхода из ЕАЭС Казахстан потеряет не только льготы по пошлинам, но и транзитные возможности через РФ на особых условиях. 
Проторговавшиеся
Любое государство стремится, прежде всего, наращивать экспорт собственной продукции. На первый взгляд, главным потребителем казахстанских товаров является ЕС, на который приходится 40% экспорта. На Китай приходятся 16%,  на Россию – 13%, на Турцию – 5% и на Корею – 3%. Но приглядимся внимательнее к структуре этого экспорта. 70% его объема приходится на нефть, 15% – на черные и цветные металлы, 4% – на химпродукцию и 2% – на зерно. Т.е., Казахстан экспортирует ресурсы и продукты самого низкого передела, которые и покупает Европа. В то же время, как признает сам министр торговли РК Султанов, «экспорт казахстанской обработанной продукции в ЕАЭС за период функционирования союза вырос на 64,3%. В целом, экспорт РК в страны ЕАЭС вырос на 55,1%». Доля обработанной продукции в казахстанском экспорте в страны союза составляет 58%. Иными словами, если кто-то и покупает казахстанские промышленные товары, продукты питания, одежду и автомобили, то это как раз партнеры по ЕАЭС
Что же касается импорта, ситуация выглядит еще более впечатляющей. ЕАЭС обеспечивает 45% потребностей Казахстана в импортных товарах. Доля Китая – 20%, Евросоюза - 14%, Турции и США – 3%. Причем, по итогам 2021 г. Казахстан закупает у России промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, стиральные машины и т.д. (общая сумма — $1,3 млрд в 2020 году), минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты ($1,1 млрд), черные металлы ($0,9 млрд), средства наземного транспорта, в том числе легковые автомобили, кузова и автозапчасти ($0,9 млрд). А почему не у Европы и США, спросите вы? А потому что дешево и доступно, в отличие от венгерских консервов и американских комбайнов «Джон Дир». 
Противники евразийской интеграции в качестве аргумента в пользу выхода из ЕАЭС апеллируют к отрицательному сальдо торговли Казахстана с Евразийским союзом. Действительно, по итогам 2021 г. отрицательное сальдо в торговле с партнерами по ЕАЭС составило $10,8 млрд, что является самым большим показателем в ЕАЭС. Но и здесь не все так однозначно. Экспорт Казахстана растет быстрее, чем импорт, т.е. на 34,9% и 25,4% соответственно. Кроме того, и экспорт в целом, за пределы Евразийского союза, увеличился в 2021 году на $52,7 млрд, что на 25,8% больше, чем в 2020 году. А импорт в мировом масштабе снизился на 6,2%. Отметим, что Казахстан стал единственным членом ЕАЭС, который сократил импорт из стран вне объединения. Таким образом, Казахстан, хотя и крайне медленно, перестраивает структуру своей внешней торговли и повышает свой экспортный потенциал. 
Положительное сальдо внешней торговли по итогам 2021 г. в Казахстане 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru