Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Казахстан уходит от России - к очередному путчу?

 06:30  02/08/2022  0

Соседство

Казахстан уходит от России - к очередному путчу? Через несколько недель после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине Казахстан решил пересмотреть свои отношения с Россией и начал искать союзников в США, Турции и Китае, сообщает The Wall Street Journal.
В мае и июне Казахстан посетили помощник госсекретаря по делам Центральной Азии, бывший посол США в Казахстане Дональд Лу, а также начальник Центральной командования вооруженных сил США генерал Майкл Курилла.
В это же время Казахстан увеличил свой оборонный бюджет на 441 миллиард тенге. 7 апреля заместитель министра финансов Татьяна Савельева представила на рассмотрение парламента трехлетний бюджет, предусматривающий в 2022 году дополнительные расходы в размере 441 миллиарда тенге (около одного миллиарда долларов) на «повышение боеготовности и модернизацию оснащенности силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям».
Основная часть этих расходов будет направлена на увеличение числа подразделений специального назначения, действующих при МВД, Национальной гвардии и Министерстве обороны, а также на приобретение большего количества техники, включая военно-транспортные самолеты. Кроме того, военнослужащие получат надбавки размером до 40 процентов.
В начале мая Токаев прилетел в Анкару, где представители двух стран подписали соглашение о совместном производстве беспилотников Байрактар в Казахстане.
Как сообщалось ранее, в Казахстане также запретили публично демонстрировать символ Z.
А после того, как в конце мая в республику совершил тайный визит Тони Блэр, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Петербургском экономическом форуме, в присутствии президента России Владимира Путина назвал ДНР и ЛНР квази-государствами и заявил, что Казахстан не признает их.
США попросили правительства стран Центральной Азии встать на сторону Запада в вопросе поддержки Украины, однако Штаты делают это без чрезмерного давления, рассказали WSJ два чиновника из Госдепа.
Уже через несколько дней после начала СВО делегация казахстанских чиновников посетила Азербайджан и Грузию для обсуждения торгового пути «Срединный коридор», который проходит от Китая до Европы через Центральную Азию, Кавказ и Турцию.
«Казахская сторона также стремится к тесным отношениям с Турцией, страной-членом НАТО. В начале мая Токаев побывал в Анкаре, где турецкие и казахские чиновники подписали соглашение о совместном производстве беспилотников в Казахстане», – пишет WSJ.
Нельзя не отметить то, что Казахстан, будучи членом Евразийского экономического союза, в последнее время пытается перетянуть на себя экономические рычаги и приютить ушедший из России бизнес, чтобы стать альтернативным финансовым центром ЕЭС.
Казахстан также стремится стать локомотивом интеграции стран Центральной Азии без участия России.
«Наши амбиции не должны ограничиваться позиционированием Центральной Азии как исключительно сухопутного моста и поставщика сырьевых ресурсов. Построение подлинно устойчивой экономической модели требует масштабной индустриализации и опережающего развития новых перспективных отраслей экономики», – сказал Токаев в своем выступлении на IV Консультативной встрече глав государств ЦА в Кыргызстане.
Однако контуры и формат региональной интеграции в случае отстранения России от этого важнейшего регионального процесса будут определять не в Нур-Султане и не в Ташкенте, а в Вашингтоне и Лондоне при активном участии Анкары.
В том, что эти три центра геополитической силы во многом схожи с «лебедем, раком и щукой» из известной басни Крылова, сомнений нет. Вашингтону нужна хаотизация региона, так как иного пути устранить влияние России и Китая в ЦА не существует. Британцы, следуя курсом старшего партнёра, вставляют в американскую методичку свои «пять копеек», стремясь к максимизации профитов от контроля на наркотрафиком из Афганистана и прибыли от хищнической эксплуатации региональных нефтегазовых ресурсов. Поэтому Туманному Альбиону нужен независимые Горный Бадахшан в Таджикистане и Мангистау в Казахстане. Конечно, Тони Блэр об этом ничегошеньки Токаеву во время своего тайного визита в республику не сказал.
Что нужно туркам, хорошо известно: Большой Туран, концепцию которого разработал. Кстати, лучший друг Эрдогана, глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур.
Если бы казахстанские элиты не были по самые уши втянуты в западные коррупционные орбиты, то этими противоречиями в стане коллективного Запада Казахстан мог бы воспользоваться, укрепляя свою независимость.
Но таких политиков в Казахстане, к великому сожалению, нет. Поэтому Казахстан будет хаотизироваться по известным сценариям цветных революций.
Деконструкция государственного механизма в республике уже началась. Знаменитый казахстанский спортсмен-марафонец Марат Жыланбаев на днях провел демонстративную активку по методичке Джина Шарпа.

Он с двумя своими друзьями раздавал на улицах Нур-Султана агитационные материалы с призывом вступить в незарегистрированную оппозиционную партию «Алга!».
Народная партия «Алга́!» — незарегистрированная оппозиционная политическая партия Казахстана. Являлась правопреемницей Народной партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова, которая была закрыта по решению суда в январе 2005 года. Согласно законодательству Казахстана вести политическую деятельность могут только зарегистрированные партии и политические движения. 21 декабря 2012 года решением казахстанского суда партия была признана экстремистской и её деятельность была запрещена.
Спортсмен-демократизатор был задержан, но вряд ли надолго. Раскрутка прозападной оппозиции начала разворачиваться и Тони Блэр, да и Ричард Мур, не будут довольны, если власти Казахстана будут этому противиться.

Мощное доминирование националистов и русофобов в казахстанских госструктурах в сочетании с явно взятым курсом на сближение с якобы демократическим Западом, а также сделанное Токаевым приглашение в страну саудовских капиталов (читай – ваххабитских идеологов), в короткое время создать взрывоопасную гремучую смесь в казахстанском политикуме и социуме.
Когда произойдет взрыв, будут решать не в Нур-Султане, а в реальных центрах принятия решений – Вашингтоне, Лондоне и Анкаре.
Каков бы ни был разработанный в них сценарий деконструкции Казахстана, для Токаева в нем места не будет. Его обращение за помощью к России в январе 2022 года сорвало стратегические планы Запада, и забыто не будет.

Даже если Токаев это понимает, он уже сжег российские мосты и купил One way ticket. Билет в один конец.
Токаева, по большому счёту, не жаль. А вот народу Казахстана можно посочувствовать.

Источник информации: https://vpoanalytics.com/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru