Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция

 06:30  05/10/2022  0

Соседство

Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция В одном из недавних материалах нашего Интернет-журнала прогнозировалось, что всё более «просанкционная» политика Казахстана в отношении России и Белоруссии будет оказывать аналогичное влияние и на соседние страны Центральной Азии. И процесс этот, видимо, уже пошёл: в Узбекистане с 23 сентября «временно» остановлено обслуживание карты российской платежной системы «Мир» (включая использование этой карты, выпущенной в РФ, гражданами Узбекистана за его пределами). Формально это делается под предлогом «необходимости дополнительных технических процедур», но сроки их осуществления пока не названы. Конечно, такая отмазка выглядит, мягко говоря, несерьёзно… Карты, выпущенные вне РФ и вне Узбекистана, пока не блокируются, однако, по имеющимся данным, не менее 85% таких карт выпускается в России.

Немногим ранее ограничения на российскую платежную систему «Мир» были введены в Казахстане, Турции, Вьетнаме, а вот теперь и в Таджикистане, где к ним присоединился второй по величине банк. Не менее характерно и то, что обо всём это стало известно вскоре после расширенного саммита ШОС в Самарканде, который, если следовать официальным декларациям, прошёл весьма гладко. Казалось, ничто на форуме не предвещало весьма оперативно принятых антироссийских мер, совпавших по времени с объявлением в РФ частичной мобилизации.
Безусловно, искусственные «тромбы» на каналы межбанковского сообщения способны затормозить реализацию действующих, заключение новых торговых и инвестиционных контрактов Казахстана и его соседей с Россией и Белоруссией, переход на взаиморасчёты в национальных валютах, декларируемого в качестве одного из приоритетов той же ШОС. Наверняка возникнут различные затруднения в процессе денежных переводов находящихся в России трудовых мигрантов – выходцев из государств Центральной Азии (и в обратном направлении). Создаётся впечатление, что как собственных сограждан, так и российскую сторону о новых условиях хозяйственной деятельности заблаговременно не проинформировали, попросту поставив перед фактом.

«Просанкционный» же курс Казахстана вполне отчётливо выразила председатель правления «Халык банка» Умут Шаяхметова 22 сентября в ходе Kazakhstan Growth Forum 2022: «…Санкции, которые действуют на Россию и российские компании, юридические и физлица РФ, не будут применяться к Казахстану. Но очень опасно, если просто элементарно закроют корреспондентские счета нашим банкам. Это значит, что Казахстан будет отрезан от всех внешних платежей. Мы сейчас видим, что у нас импорт с Россией падает, зато растёт экспорт и импорт со стороны других стран. Происходит замещение российских товаров: это товары турецкие, южнокорейские, китайские, европейские, других стран. Поэтому…мы будем следовать международным правилам, международным санкциям, международному регулированию». Г-жа Шаяхеметова также рассказала, что представители ряда иностранных банков в середине сентября приезжали проверять соблюдение санкций кредитными организациями Казахстана. И хотя требовательные визитёры были довольны уровнем соблюдения этих санкций, но, тем не менее, посоветовали более последовательно их соблюдать.

Одновременно напомнил о себе бывший премьер-министр Акежан Кажегильдин, в интервью 14 сентября германской «Дойче Велле», поддержавший киевский режим и высказавшийся в пользу перевода трубопроводного экспорта казахстанской нефти линию на Баку – Тбилиси – Джейхан, а также спрогнозировал усиление сепаратизма в России. Более того, по его мнению, «…агрессивная Россия будет угрожать миру и безопасности в будущем».
Весьма примечательно и прагматичное реагирование казахстанской стороны на объявленную 21 сентября в России частичную мобилизацию. С 21 сентября в Казахстан въехало порядка 98 тысяч российских граждан и выехали 64 234, сообщил 27 сентября и.о. руководителя комитета миграционной службы МВД РК Аслан Аталыков. «Казахстан не будет закрывать границы для граждан России, которые захотят выехать», заявил 23 сентября спикер Сената страны Маулен Ашимбаев, уточнив, что «если россияне захотят приехать в Казахстан по каким-то делам, побыть какой-то период и потом уехать, то въезд ограничиваться не будет. Если россияне сейчас будут приезжать, мы не можем это ограничивать». То, что такое заявление косвенно, если не напрямую адресовано гражданам, подпадающим под действие мобилизационного законодательства, следует и из следующей реплики главы Сената: «…но мы очень надеемся, что ситуация в Украине будет стабилизирована». В отношении российско-украинского конфликта «наша позиция не изменилась: ситуацию можно решить только путём нахождения компромисса, принятия взаимоприемлемых решений. Другого выхода нет». А в МИД РК поспешили прокомментировать референдумы на освобождённых территориях бывшей Украинской ССР, исходя «из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования».

Высказался на тему притока в Казахстан граждан России и президент Токаев: «Казахская поговорка гласит: “Добрые отношения с соседями – залог спокойствия”. Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуацией. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры. В этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность. У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведём переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны». В свою очередь, в российском военном ведомстве сообщили об отсутствии планов обращаться «к госорганам Казахстана, Грузии и других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан».

И ещё пара характерных штрихов. По некоторым данным, одной из тем переговоров побывавших в начале сентября в Казахстане американских сенаторов стал зондаж на предмет готовности местной власти лишить Россию права доступа на космодром Байконур, куда 18 сентября нагрянула уже новая делегация с представителями NASA. Формальный предлог – участие в мероприятиях по первому перекрестному полету на корабле «Союз». Скорее всего, помимо официальных мероприятий, американцы будут торопить казахов с решением «байконурского вопроса», что может означать крах достигнутых менее года назад после долгих согласований российско-казахстанских договорённостей о совместном использовании космодрома «Байконур» и о проектах в рамках космического ракетного комплекса «Байтерек». Вопрос использования Россией «Байконура» неоднократно становился предметом обструкции со стороны казахских националистов и прозападных активистов на содержании зарубежных фондов.
Вопрос о том, чьим партнёром видят себя казахстанские элиты, становится всё более злободневным…


Источник информации: https://vpoanalytics.com/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru