Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Запад послал Токаеву сигнал

 06:30  30/11/2022  0

Соседство

Запад послал Токаеву сигнал Убедительная победа на выборах нынешнего Президента Казахстана Касыма Жомарта Токаева не вызывает сомнений в поддержке его кандидатуры народом. Но «недоверие» к 80% рейтингу в странах СНГ давно стало визитной карточкой Запада и подконтрольных ему структур. 
Как прокомментировали итоги голосования в БДИПЧ ОБСЕ, участие граждан в политической жизни страны осталось ограниченным. Кроме того, был отмечен имеющийся в Казахстане фактический запрет баллотироваться на пост президента независимым кандидатам. 
По словам руководителя миссии Урсулы Гацек, «отсутствие плюрализма сыграло значительную роль в подрыве конкуренции на этих выборах, а ограничения свободы слова и возможности проводить мирные собрания сузили пространство для критических высказываний». 
Где-то мы это уже слышали. Победа Александра Лукашенко со счетом 80% сомнительна, а мадам Тихановская с 10% точно победила. Да и на Украине в 2014 году толпа вооруженных нацистов, захватившая парламент, тоже победила Виктора Януковича совсем честно и конкурентно. Честнее винтовок и майданов вообще ничего не бывает.  
Благо, в Казахстане, который в январе ОДКБ спасла от государственного переворота, обошлось лишь попыткой ОБСЕ омрачить победу Токаева да жалким «митингом протеста», который ту же разогнала полиция. 
Характерно, что трансляцию «народных волнений» проводил канал БАСЕ, руководитель которого Айдос Садыков находится в Киеве и работает под контролем СБУ. 
Как сообщает Фонд стратегической культуры, «видеохроника событий и переписка в социальных сетях свидетельствуют, что акция была хорошо подготовлена. Все действия протестующих регулировали люди с мегафонами. В Астане было довольно холодно – 27 градусов ниже нуля (не зря первое название местности – Ак-мола, что значит «Белая могила), но участники протеста были тепло одеты, имели связь. К начавшим акцию присоединилась еще сотня человек, двинувшихся к цирку, где более удачная география для маневра. Протестующие организованно надели повязки с надписью: «Ұлы Қазақ Елі» (Великая земля казахов) с перечислением имен всевозможных ханов и батыров, популяризируемых современной казахской историей».
Организацию несанкционированных беспорядков приписывают молодому бизнесмену Марату Абиеву, который предположительно связан с семьей Нурсултана Назарбаева. 
Жалкий даже по меркам крошечной деревни «протест», тем не менее, сигнализирует о том, что Запад и его агенты недовольны победой К.Ж.Токаева, а результаты народного волеизъявления раздражают ОБСЕ. Казахстанцы забыли у них спросить, кого выбрать главой государства. 
В то же время, реакция «цивилизованного» мира показательна для самого Токаева. Никакая «многовекторность» и заигрывание перед «трансатлантическим сообществом» не сделают его своим в Брюсселе и Вашингтоне. «Многовекторных» руководителей постсоветских государств там рассматривают лишь как переходные фигуры к откровенным марионеткам типа Порошенко и Зеленского. 
И в этом контексте выступление ОБСЕ и бутафорский «протест» - повод задуматься. 

Специально для StanRadar.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru