Logo
08 Июня 2023 г,
Четверг

Казахи теряют письменность

 06:30  10/05/2023  0

Соседство

Казахи теряют письменность Чемпионку мира по шахматам Бибисару Асаубаеву спросили, отчего она не говорит на казахском. 19-летняя девушка ответила, что ей некогда учить язык, а дома все общаются на русском.
И так в Казахстане на каждом шагу. Даже законы республики сначала пишутся на «великом и могучем», а затем переводятся на государственный.
Правительственная концепция языковой политики страны утверждает, что более 80% народа владеют казахским. Но перепись показала, что им в принципе не пользуется порядка 40 % населения.
Русский язык остается безальтернативным в науке, бизнесе, культуре. Не говоря уже о запросах в интернет-поисковиках, при просмотре сайтов, пользовании банкоматами или обращении в госорганы, где русский откровенно доминирует.
Удивительно, но факт. Казахское население прибывает, а востребованность русского языка только растет. Родители нередко совершенно добровольно забирают детей из казахских школ и отдают в русские. Здесь выше качество учебников, лучше учителя.
 Увы, «ленивые» славяне по-прежнему не хотят учить государственный, таких буквально единицы. Зато немалая часть казахов – полностью русскоязычная, другие чаще владеют двумя.
Несколько лет назад в Казахстане поменяли все вывески, плакаты, рекламные щиты на русском. В ход шли проверки, штрафы. Но все ушло в песок, считает политолог Данияр Ашимбаев.
Ведь никаких пособий по рекламе или меню в ресторанах на казахском не существует. Как нет и глоссария, единых требований к оформлению. А откуда всем этим вещам взяться, если казахским литературным языком владеют немногие из «коренных».
Разговаривать, «сказал-мазал», – это пожалуйста, а вот грамотно описать, тут уже целая морока. Сложилась ситуация, когда ни для взрослых, ни для детей приличного контента на государственном языке нет. А тот, который есть, – слаб и примитивен, утверждает политолог.
У нас на глазах  казахский лишается письменности, созданной советскими филологами.  Это легко видно по литературе. Айбеки, Ауэзовы, даже Джамбулы  остались в прошлом, вместе с советскими переводчиками, которые и вывели их в люди.
Политолог убежден, что из-за плохих учебников, низкого уровня преподавания, отсутствия художественной, научной, технической  литературы, массового контента для Казахстана остается безальтернативным вариантом.
Добьет казахский язык перевод на латиницу. На долгие годы его перестанут понимать и «коренные». Сотворить на нем что-либо путное будет совсем уж из области фантастики. Тем более, что стремительно надвигаются нейросети, которые могут породить языковую пустыню…
Источник информации: https://vesti.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru