Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Жители Таджикистана обеспокоены подорожанием цен на фрукты

 11:02  07/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Килограмм яблок, которые можно было купить по пять-шесть сомони в прошлом году, теперь стоит в два и более раза дороже.

Ссылаясь на неурожайный год, торговцы утверждают, что они покупают фрукты у дехкан по повышенной цене. Дехканские хозяйства в свою очередь заявили, что торговцы и посредники покупают их товар задешево.

Местный садовод Курбонмурод Баротов оптом продает торговцам яблоки по 2,5 сомони за килограмм. А на рынке их выставляют на продажу по 10-15 сомони.

«Признаться, мы продаем как большие, так и маленькие яблоки вперемешку, по два с половиной сомони. Когда на базаре за килограмм просят 15 сомони. Я был в городе, и убедился в этом воочию», - рассказал он 2 ноября.

В дехканском хозяйстве «Курбонмурод-2006», что находится в тридцати километрах от Душанбе, выращивают различные фрукты, в частности яблоки, груши, персик и черешню. Некоторые производители сказали, что продают свою продукцию прямо на поле, так как доставлять ее в город и продавать на базаре не так уже легко.

В этом году цены повысились не только на яблоки. На рынках Душанбе килограмм винограда стоит от 15 до 40 сомони, груши от 25 до 30, а хурму можно купить за 10 сомони. В администрации некоторых рынков утверждают, что цены на фрукты остались прежними.

«Цены на все отечественные фрукты не изменились. Ответственные специалисты рынка регулируют цены, не позволяя торговцам повышать их искусственно», - сказал Мастон Шарифов, заместитель директора рынка «Дехкон» в Душанбе.

Торговцы же утверждают другое. Курбон Сафаров, продавец фруктов говорит: «Подтверждаю, что большинство плодовых деревьев пострадали из-за похолоданий, следовательно не дали хороший урожай, что повлияло на повышение цен. Но, к этому добавилось и подорожание горючего».

Как считает маркетолог Абдурахмон Хакимзода, наряду с неблагоприятной погодой существуют и другие факторы, которые повлияли на подорожание фруктов. «Это высокая цена на минеральные удобрения и пестициды, экспорт некоторых фруктов за рубеж и слабый контроль антимонопольных служб», - перечислил он.

Ответственные лица в министерстве сельского хозяйства воздержались от комментариев на эту тему.

На официальном сайте Минсельхоза сообщается, что на конец октября в стране было собрано более чем 430 тысяч тонн фруктов. Это больше чем в прошлом году, но тем не менее на снижение цен это не повлияло. И, как говорит житель Душанбе Абдусаттор Собиров, «страшно аж спросить цену на фрукты».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru