Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Ашхабад блокирует населению доступ к узбекским телеканалам

 13:05  08/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан пытается заблокировать теле и радиосигналы из Узбекистана, ужесточая борьбу против получения населением страны свободной информации.
По словам местных специалистов, для этого недавно в приграничных районах провели испытания специального оборудования, в связи с чем местные жители на некоторое время остались и без мобильной телефонной связи. Местные официальные лица говорят эти меры связаны с борьбой против контрабанды наркотиков, но открыто никто ничего не объясняет.
Местные специалисты говорят, что борьба с контрабандой наркотиков является лишь предлогом, а на самом деле власти обеспокоены тем, что большое число жителей приграничных регионов Туркменистана смотрят и слушают телеканалы и радиопередачи соседней страны.
По сведениям корреспондентов «Азатлыка» (Туркменской редакции Радио Свобода), все больше туркменистанцев предпочитают смотреть узбекское телевидение.
«Средства массовой информации соседней страны более открыты и ближе к народу», – говорят местные жители.
По словам нашего источника из Дарганаты, оборудование для блокировки теле и радиосигналов из соседней страны будут устанавливаться в приграничных регионах поочередно в тестовом режиме.
Работы по установке и тестированию оборудования для блокировки теле и радиосигналов проводятся агентством «Туркменарагатнашык» совместно с Министерством национальной безопасности.
Это оборудование, предназначено для глушения сигналов мобильных операторов Узбекистана, а также теле и радиоволн, исходящих из соседней страны, в том числе цифровых теле и радиосигналов, доступных через DVB тюнеры. Это, в том числе, направлено на то, чтобы приграничные села Дарганатинского этрапа не могли принимать сигналы.
Работы по тестированию спецоборудования привело к тому, что жители некоторых приграничных районов на некоторое время остались без мобильной связи местного оператора «Tmcell», также были заблокированы и сигналы местных аналоговых и цифровых телеканалов, рассказал специалист.
Туркменские власти также известны тем, что боролись со спутниковыми антеннами, систематически блокируют интернет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru