Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Правозащитники вновь требуют освобождения таджикского юриста Манучехра Холикназарова

 13:06  08/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Семь международных организаций потребовали от официального Душанбе немедленного и безусловного освобождения юриста и гражданского активиста Манучехра Холикназарова.
Верховный суд Таджикистана в декабре 2022 года приговорил председателя Ассоциации юристов Памира к 16 годам колонии по обвинению в "организации преступного сообщества" и "организации деятельности экстремистской организации".
Совместное обращение Норвежского Хельсинкского комитета (Norwegian Helsinki Committee), Международного партнерства за права человека (IPHR), Amnesty International, Freedom Now, The Observatory, HFHR и Международный фонд защиты правозащитников (FrontLine Defenders) было распространено 6 ноября.
Авторы обращения назвали приговор Манучехру Холикназарову «несправедливым», а условия его содержания в заключении – «бесчеловечными и унижающими достоинство».
«Манучехр страдает от сильной боли в спине», — отмечают правозащитные организации, подчеркнув, что он продолжает настаивать на своей невиновности.
В отдельном обращении правозащитники призывают граждан как в Таджикистане, так и за его пределами направить письма в поддержку Манучехра Холикназарова в колонию, а также письма, в которых выражается несогласие с его приговором - в МИД, на сайт президента страны и в Генеральную прокуратуру.
Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира, член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и «Комиссии 44» был задержан в мае прошлого года в Хороге вслед за событиями в ГБАО.
Холикназаров в ноябре 2021 года после митинга протеста в Хороге вошел в «Комиссию 44», члены которой должны были совместно со следователями Генеральной прокуратуры Таджикистана расследовать гибель жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и последовавшую за этим случаем акцию протеста в административном центре ГБАО.
Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что весной 2022 года, в ходе операции, длившейся месяц, были ликвидированы 29 «членов преступной группировки». Радио Озоди установило имена 34 убитых жителей ГБАО. Их родственники заявили, что они были мирными гражданами и борцами за справедливость.
Десятки других активистов из Бадахшана были задержаны в Таджикистане и России и приговорены к длительным срокам заключения в ходе закрытых судебных заседаний.
Напомним, Государственный департамент США в отчете о правах человека в мире в 2022 году, опубликованном 20 марта, назвал Таджикистан авторитарным государством. В этом отчете авторы упоминали о подавлении акций протеста, нарушений гражданских свобод, задержаниях и длительных тюремных заключениях журналистов, гражданских активистов и юристов в Таджикистане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru