Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Таджикистан и Иран договорились об отмене визового режима между странами

 12:24  09/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Ирана Ибрагим Раиси прибыл 8 ноября с официальным визитом в Таджикистан. Его уже принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а после встречи стороны подписали ряд документов о сотрудничестве.
В частности, были подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере транспорта, о свободных экономических зонах, о взаимодействии в сфере борьбы с наркотиками, однако наиболее важным является соглашение о безвизовом режиме между Таджикистаном и Ираном, которое подписали министры иностранных дел двух государств.
До настоящего времени между Ираном и Таджикистаном действовал визовый режим и гражданам обоих государств приходилось иногда неделями ждать визы для поездок соответственно в Таджикистан или Иран.
Еще ранее общественные деятели как в Иране, так и в Таджикистане уже предлагали отменить визовый режим между двумя государствами. Они заявили тогда, что в случае положительного решения этого вопроса тысячи иранцев приедут в Таджикистан в качестве туристов.
Отношения между Душанбе и Тегераном в середине прошлого десятилетия были напряженными и достигли самого пика охлаждения в 2015 году. Власти Душанбе тогда обвинили Иран в поддержке ПИВТ, попытке государственного переворота в Таджикистане и в разжигании гражданской войны.
В иранских СМИ власти Таджикистана обвинялись тогда в присвоении миллиардов долларов, принадлежавших иранскому миллиардеру Бабаку Занджани, приговоренному у себя на родине к пожизненному заключению.
Однако затем, особенно в последние годы, отношения между двумя странами вновь потеплели, и между странами вновь наблюдается сближение.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru