Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Таджикистане в этом году щедрый урожай лимона, но поднялись цены

 18:26  13/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Лимоноводы Вахшской долины рады щедрому урожаю цитрусовых в этом году, а также тому, что цена на лимоны, как и число покупателей, выросла по сравнению с прошлым годом.
Хоким Азимов, житель Джайхунского района - сельскохозяйственного района Хатлонской области с жарким климатом, где большая часть жителей успешно занимается выращиванием лимонов, вырастил 600 саженцев лимона в нескольких теплицах. Большую часть урожая этого года фермер уже продал, и сейчас он ожидает новых покупателей. Хоким надеется получить хороший доход в этом году.
«В прошлом году цена лимона составляла от 3,5 до 4 сомони за килограмм, не выше. В этом году цена выросла до 15-16 сомони, наблюдается хороший спрос на цитрусовые из-за рубежа», - отметил собеседник.

По словам лимоноводов, в прошлом году тоже был большой урожай, но спрос из-за рубежа не был столь высоким, как в этом году, а на местных рынках был переизбыток лимонов, что сказалось на снижении цены на цитрус. В результате многие фермеры не получили нормального дохода.
По данным начальника отдела сельского хозяйства Джайхунского района Диловаршо Собирзода, местные лимоноводы в этом году вышли на зарубежные рынки.
«Урожай лимонов выдался хорошим, его охотно закупают предприниматели из Узбекистана и Казахстана», - сказал он.
На сегодняшний день не все лимоноводы имеют возможность напрямую экспортировать свою продукцию. Предприниматели покупают лимоны у фермеров, упаковывают в коробки и отправляют за границу.
По словам Хокима Азимова, если фермеры самостоятельно научатся упаковывать лимоны по стандартам, то они получат больший доход. «От хорошей упаковки зависит найдет ли фермер покупателя на мировых рынках. Наш лимон лучший, но плохо упакован», - говорит он.
Около 80% лимонов Вахшской долины – лимонной житницы Таджикистана - выращиваются на 150 гектарах земли в Джайхунском районе. Много лимонариев и в районах Вахш, Кушониён, Джоми.
На сегодняшний день предприниматели закупают килограмм лимонов у фермеров по 15-17 сомони (около 1.4 доллара). На рынках Хатлонской области цитрус стоит от 18 до 20 сомони за кг. Для сравнения: в прошлом году килограмм лимонов продавался по цене от 4 до 7 сомони.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru