Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Рахмон в Эр-Рияде выступил с заявлением по Газе

 18:34  13/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

«Таджикистан поддерживает создание Государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме с учетом границ, определенных в 1967 году», заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 11 ноября в Эр-Рияде на совместном чрезвычайном арабо-исламском саммите.
По его словам, это единственный путь, с помощью которого «народ Палестины сможет реализовать своё коренное национальное право как самостоятельный субъект мирового сообщества на основе общепризнанных принципов международных отношений».
В течение последних пяти недель сектор Газа подвергается массированным авиаударам и наземным атакам со стороны армии Израиля. По данным подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, за это время с палестинской стороны погибли более 11 000 человек.
В своем выступлении на саммите президент Рахмон сказал: «Наши страны и мировое сообщество глубоко обеспокоены кризисной ситуацией в этой части Палестины. Таджикистан решительно осуждает нападение на гражданские объекты в указанном районе, которое привело к гибели тысяч мирных жителей, включая детей и женщин, ранению большого количества людей и разрушению жизненно важной инфраструктуры».
Израиль постоянно утверждает, что обращался к жителям Газы с призывом эвакуироваться и обвинил ХАМАС в использовании людей как «живого щита».
Вторжение ХАМАС на территорию Израиля произошло седьмого октября с массированных ракетных ударов террористов из сектора Газа, захода боевиков вооруженной группировки ХАМАС и "Исламского джихада" на территорию страны. Тогда погибли 1200 человек, 240 человек находятся в заложниках у боевиков ХАМАС. США и Евросоюз признают группу ХАМАС как террористическую организацию.
Призывы к прекращению огня и сохранению жизни гражданского населения в Газе прозвучали неоднократно. Израиль заявил, что готов рассмотреть возможность «небольших тактических пауз» в ходе боевых действий в секторе Газа, однако отвергает прекращение огня без освобождения всех удерживаемых ХАМАС заложников
«Сегодняшняя ситуация еще раз доказывает, тот факт, что проблема Палестины не имеет военного пути решения. С самого начала конфликта наша страна выступила с призывом к сторонам прекратить насилие и для стабилизации ситуации сесть за стол переговоров. С нашей точки зрения, обеспечение справедливого, прочного и долгосрочного мира возможно только путём реализации резолюций Организации Объединенных Наций о создании независимого палестинского государства», - заявил Эмомали Рахмон на саммите в Эр-Рияде.
Таковой является открытая позиция Таджикистана по вопросу сектора Газа и в общем по Палестине. Ранее, 8 октября, министерство иностранных дел Таджикистана выразило обеспокоенность резкой эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, приведшей к значительным жертвам среди мирного населения и разрушениям жилья и объектов социальной инфраструктуры и призвало стороны незамедлительно положить конец насилию и начать диалог для нормализации ситуации, при этом не называя отдельные страны и группы.
Сектор Газа, расположенный на берегу Средиземного моря, вплоть до 1917 года был в распоряжении Османской империи. За прошлый век сектор Газа перешел из британского подчинения в египетский, а последнее время находится под контролем израильской армии.
В данное время Газа является закрытым анклавом, где проживает более двух миллионов палестинцев, половина из которых за последние пять недель стали беженцами и потеряли кров.
Создание государства, израильские поселения, статус Иерусалима и проблема беженцев являются главными спорными вопросами между Израилем и Палестиной.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru