Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Сотрудники ООН в Душанбе почтили память своих коллег, погибших в Газе

 08:24  14/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

отрудники ООН в Душанбе 13 ноября почтили минутой молчания память своих коллег, погибших в секторе Газа в ходе конфликта между ХАМАС и Израилем.
В понедельник офисы ООН по всему миру провели торжественную церемонию по чествованию погибших коллег, а также приспустили свои флаги в знак траура.
В ходе военных действий в секторе Газа за минувший месяц погиб 101 сотрудник Агентства ООН по делам палестинских беженцев. По словам руководителя штаб-квартиры ООН в Женеве Татьяны Валовой, это самое большое число сотрудников ООН, погибших в конфликтах, за всю историю организации.
Офис UNDP в Душанбе сообщил на своей странице в Фейсбуке: «Мы скорбим и воздаем должное мужеству, отваге и самоотверженности наших коллег, трагически погибших в секторе Газа».
Между тем, в крупнейшей в Газе больнице Аш-Шифа продолжают укрываться несколько тысяч человек от массированных атак израильской армии. Они отвергли заявления Израиля о том, что 12 ноября израильская армия помогла эвакуировать детей и остальных в безопасное место.
12 ноября международные организации – ВОЗ и "Врачи без границ" – пытались установить контакт с персоналом больницы, где, по некоторым сообщениям, почти полностью отключено электричество. "ВОЗ удалось связаться с медицинскими работниками в больнице Аш-Шифа в секторе Газа", – сообщил позже гендиректор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус в соцсетях. Он добавил, что постоянные обстрелы и бомбежки в этом районе усугубили и без того критическую ситуацию и что число погибших пациентов значительно возросло.
Ранее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху посоветовал лидерам стран Запада не поддаваться давлению сторонников прекращения огня в секторе Газа. Израиль должен одержать победу над группировкой ХАМАС "ради себя и ради всего мира", сказал премьер.
Европейский Союз призвал Израиль ввести гуманитарные паузы в секторе Газа, чтобы доставить помощь в Газу. Еврокомиссар по кризисным ситуациям Янез Ленарчич 13 ноября заявил, что половина больниц Газы приостановили работу из-за нехватки топлива. По его словам, гуманитарные паузы помогут спасти жизни сотен людей.
В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, 240 человек находятся в заложниках у боевиков ХАМАС. Ранее сообщалось о 1400 погибших, позже израильские власти обновили информацию. По данным подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли более 11 000 человек, еще около 2 700 человек считаются пропавшими без вести.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru