Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Этнические узбеки из Лебапского велаята Туркмении массово мигрируют на историческую родину

 19:10  15/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Этнические узбеки из Лебапского велаята переезжают в Узбекистан. Отток населения особенно заметен в городах Керки и Достлук, а также в поселках Амударья и Керкичи, сообщают корреспонденты "Хроники Туркменистана".

Вначале люди получают туристические визы и едут к родственникам, проживающим в Бухарском вилаяте, чтобы посмотреть на условия жизни и выяснить юридические основания для переезда.

Затем в Узбекистан отправляется супруга с детьми, а муж собирает необходимые документы, обращается в Службу миграции и продает имущество.

По словам уезжающих, переезды участились 2-3 года назад, когда в Узбекистане смягчили правила въезда для иностранцев и получение вида на жительство.

Среди других причин для переезда лучшие условия жизни, а также тот факт, что власти Туркменистана не возобновляют работу узбекских школ, культурных центров. Также не появляются СМИ на узбекском языке.

Значительную часть людей в очереди в Службу миграции в Туркменабате составляют те, кто планирует переезд в Узбекистан.

Ранее корреспонденты ХТ сообщили, что дежурящие на пограничном переходе Фарап-Алат представители пограничной службы, службы миграции и МНБ допрашивают каждого выезжающего в Узбекистан жителя Туркменистана. Они выясняют цель визита, к кому едет человек, а также просят предоставить фамилии и адреса родственников. Несмотря на срок действия визы, они без объяснения причин требуют вернуться через неделю, в противном случае обещая включить человека в списки невыездных граждан.

Источник - hronikatm.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru