Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Таджикский активист Аслиддин Шарипов нашелся в СИЗО Худжанда

 12:36  20/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Родные 36-летнего таджикистанца Аслиддина Шарипова, пропавшего из российского СИЗО полтора месяца назад, обнаружили его в изоляторе временного содержания в г. Худжанде.
Шарипов – родной брат Шавката Мухаммада - редактора запрещенного на территории Таджикистана ТВ «Паём», учрежденного Исламской партией возрождения. Эта организация также запрещена на территории Таджикистана и России, свою деятельность продолжает за рубежом.
Аслиддин Шарипов до момента появления в Таджикистане, чуть более года провел в одном из СИЗО Нижнего Тагила, куда, по убеждению брата Шавката, он был водворен на основании запроса Таджикистана, обвиняющего его в сотрудничестве с запрещенной организацией. Шавкат уверен, что Аслиддин страдает из-за его деятельности, а уголовное обвинение носит политический характер. Власти в Таджикистане, в частности органы МВД или прокуратуры, до сих пор официально никак не комментируют дело об аресте Шарипова.
Радио Озоди со слов знакомых с его делом источников и родственников Шарипова стало известно, что на прошлой неделе к Аслиддину был допущен адвокат. Юрист, видевший Аслиддина, позже заявил его родным, что не уверен, сможет ли и дальше продолжать оказывать ему юридические услуги.
Родные с ним не виделись, но еду и одежду в СИЗО ему передавать могут.
Нина Четверткова, адвокат Шарипова в России в начале октября этого года сообщила Радио Озоди, что прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила написала заключение, в котором Шарипов подозревается в сотрудничестве с запрещенной организацией и пропаганде ее деятельности в интернете. Это обвинение, выдвинутое властями Таджикистана и подтвержденное в РФ, стало поводом к его экстрадиции в Худжанд. По словам Четвертковой, сам он в дни рассмотрения его дела в российском суде, категорически отрицал обвинение, называя его безосновательным. В Таджикистане, в случае признания Шарипова виновным, ему грозит от 5 до 8 лет колонии.
Аслиддин Шарипов родился в Аштском районе Согдийской области, последние годы находился с семьей и тремя детьми на заработках в России.
Знакомые с делом Шарипова собеседники Радио Озоди, уверены, что через арест брата власти пытаются оказать давление на Шавката Мухаммада, редактора программ ТВ «Паём», проживающего за рубежом. «Они хотят заставить журналиста замолчать», считают они. Так считает и сам Шавкат, который ранее в беседе с Радио Озоди сказал, что арест брата нужен властям ради того, чтобы он отказался от критики властей в Таджикистане.
Аслиддин Шарипов не единственный родственник политического критика Таджикистана, которого власти смогли экстрадировать из-за рубежа. В начале этого года из Германии был выдворен, а позже осужден на 7 лет колонии в Таджикистане сын видного члена оппозиции Шамсиддина Саидова. Позже такая же участь коснулась его племянника Саидумара Саидова.
Власти в Таджикистане заявили, что только в 2022 году из-за рубежа было доставлено порядка ста человек, в том числе 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них позже были приговорены к различным срокам заключения.
Последние годы международные правозащитные организации все чаще критикуют таджикские власти за политическое давление на инакомыслие и охоту на оппонентов за рубежом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru