Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Туркменскую правозащитницу депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет

 10:17  24/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

уководителя базирующегося в Болгарии Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедову 22 ноября по прибытии в аэропорт Стамбула депортировали обратно в Болгарию.
Ей также на пять лет запретили въезд в Турцию, сообщается на сайте правозащитной организации.
Бегмедова прилетела в Стамбул 21 ноября и, как сообщается, через несколько дней планировала оттуда вылететь в Бишкек для участия в международном фестивале документальных фильмов о правах человека «Бир Дуйно – Кыргызстан 2023».
На паспортном контроле в аэропорту её попросили подождать и около трёх часов дня завели в помещение для лиц, кому было отказано во въезде в страну. У правозащитницы сняли отпечатки пальцев, сфотографировали её и провели досмотр вещей.
Два часа спустя Бегмедовой сообщили, что она будет депортирована в Болгарию рейсом в 9:15 утра следующего дня.
В назначенное время туркменскую правозащитницу сопроводили на самолёт «Турецких авиалиний», летевший из Стамбула в болгарский город Варна.
Как сообщает ТХФ, Бегмедовой объявили, что на основании решения Миграционной службы Турции от 12 сентября 2023 года ей запрещён въезд в страну на пять лет.
Запрет в отношении туркменской правозащитницы турецкие власти объяснили «соображениями национальной безопасности».
Бегмедова известна своей деятельностью по освещению нарушений прав человека в Туркменистане и оказанию правовой помощи туркменским мигрантам в Турции.
Ранее в этом году ТХФ помог зарегистрировать в Турции организации «Hak Hukuga Daýanç» по защите прав туркменских мигрантов.
Как сообщается на сайте организации, в этом году ТХФ принимал участие в подготовке альтернативных докладов по Туркменистану и Турции в рамках рассмотрения Универсальных периодических отчетов в ООН.
В последние годы Турция становится не совсем безопасной страной для туркменских активистов. За последние месяцы Турция депортировала в Туркменистан по меньшей мере шесть туркменских активистов. Эти активисты выступали в социальных сетях с резкой критикой туркменских властей. Правозащитные организации выражают беспокойство по поводу судьбы депортированных из Турции активистов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru