Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Таджикистане планируют увеличить объем социальной помощи малоимущим семьям

 10:24  24/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В ближайшие два года в Таджикистане планируют увеличить объем социальной помощи малоимущим семьям.
Министр финансов страны Файзиддин Каххорзода заявил на прошлой неделе в Маджлиси намояндагон, что соответствующее решение правительства принято и объемы выделяемой помощи будут расти вплоть до 2025 года.
Кроме того, выплаты будут предусмотрены и на каждого ребенка из малообеспеченных семей и эти средства учтены в бюджете на 2024, 2025 и 2026 годы. Но несмотря на увеличение государственной помощи малоимущим семьям, эксперты считают выделяемый объем помощи незначительным.
В настоящее время каждая малообеспеченная семья в Таджикистане получает пособие из расчета 8 показателей для расчетов (1 показатель равен 68 сомони), что эквивалентно 544 сомони. С первого июля текущего года по 2025 год, в соответствии с решением правительства, планируется увеличение пособий с 8 до 11 показателей для расчётов, и соответственно, к концу текущего года размер государственной помощи будет составлять 612 сомони.
В 2024 году размер социальных пособий достигнет 680, а в 2025 году – 748 сомони. Получается, что на основании постановления правительства Таджикистана, в ближайшие два года объем государственной помощи каждой малообеспеченной семье увеличится более чем на 200 сомони или около 20 долларов США.
Еще одно важное изменение в распределении государственной социальной помощи заключается в том, что начиная с июля текущего года на каждого ребёнка из малообеспеченных семей предусмотрена половина показателя для расчетов, с первого января 2024 года – один показатель, а с первого января 2025 года – два показателя для расчётов. То есть в этом году каждому ребенку из таких семей будет выдано по 17 сомони, в 2024 году – 68 сомони, и в 2025 году – 136 сомони. В то же время было отмечено, что право на получение такой помощи имеют только до 3-х несовершеннолетних детей из каждой малообеспеченной семьи.
Соима Мухаббатова, начальник отдела социальной политики министерства здравоохранения, сказала 21 ноября Радио Озоди, что социальные пособия предоставляются в денежном или материальном виде гражданам (семьям), признанным малоимущими в порядке, установленном нормативными правовыми актами Таджикистана – то есть они должны признаны малоимущими, и «зарегистрированы в программе ASIST».
«Эта социальная помощь выделяется на один год. Социальное обеспечение – это не пенсия, которая выплачивается вам всю оставшуюся жизнь. Социальная помощь предназначена для поддержки семей, живущих в настоящее время в бедности, и предоставляется сроком на один год. В следующем году гражданину необходимо снова подать заявление», - отметила чиновница Минздрава.
По словам чиновников, около 22,5 процента населения Таджикистана проживают за чертой бедности. Однако социальную помощь от государства получают лишь немногим более 222 тыс граждан, или 2,2 процента населения. В этом году на помощь таким семьям из бюджета страны выделено 154 млн сомони.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru