Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Как в Таджикистане меняется отношение к уязвимым группам населения?

 10:12  25/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Лозунг «Не оставлять никого позади» должен быть жизненным принципом каждого.

В мире немало людей, у которых жизнь не сложилась удачно. Кто-то оказался в тюрьме, у кого-то серьезные проблемы со здоровьем, а кому-то никак не удается выйти из оков бедности. Как помочь этим людям, что для этого делается в Таджикистане, в интервью «Азия-Плюс» рассказала правозащитница и эксперт ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Мадина Усманова.

- Мадина, в июле нынешнего года Республика Таджикистан презентовала свой «Добровольный национальный обзор» для представления достижений реализации Целей устойчивого развития и принципа «Не оставлять никого позади».

Можете вкратце рассказать, с какой целью был подготовлен данный обзор, о чем там говорится?

- «Добровольный национальный обзор» был представлен на Политическом форуме высокого уровня в Нью-Йорке. Это уже второй обзор Таджикистана, цель которого – показать достижения на пути реализации Целей устойчивого развития (ЦУР).

Первый обзор Таджикистан представлял в 2017 году.

Добровольные национальные обзоры – ДНО, являются важным инструментом, во-первых, для того, чтобы каждая страна могла оценить эффективность достижения ЦУР, а во-вторых, продемонстрировать свой опыт и узнать об опыте других стран для совершенствования действий и ускорения прогресса.

То есть, ДНО – это краткий страновой обзор достижения ЦУР, чтобы обменяться опытом, определить лучшие практики, а также выявить пробелы в целях ускорения достижения прогресса.

Положительный опыт

- Согласно данным СМИ, ваша организация принимала участие в подготовке главы, посвященной уязвимым группам населения. Как она проходила, какие были итоги?

- Да, верно. Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» при содействии офиса Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в Таджикистане помогала Министерству экономического развития и торговли в подготовке главы, посвященной уязвимым группам людей, исходя из принципа ЦУР «Не оставлять никого позади».

Достигнуть прогресса и реализовать этот принцип можно только с помощью правозащитного подхода, то есть, подхода, основанного на правах человека, обеспечив инклюзивность и широкое участие.

Иными словами, в процессе развития в центре внимания находится человек, и все меры должны быть направлены на то, чтобы этот человек достиг благополучия.

Вначале были определены уязвимые группы людей, которые могут подвергаться множественной дискриминации, имеют гораздо меньше возможностей «быть услышанными» по сравнению с другими уязвимыми группами, и, как результат – рискуют «быть забытыми», что может повлиять на эффективность достижения ЦУР в Таджикистане.

Было важно, чтобы перед подготовкой ДНО были проведены консультации не только с группами населения, которые «традиционно» включаются в категорию уязвимых групп, но с и теми категориями людей, которые наименее затронуты исследованиями, статистикой, государственной поддержкой, консультациями, донорскими программами и проектами, и имеют наименьшую возможность участвовать в принятии решений, которые их касаются.

В ходе процесса подготовки ко второму ДНО при содействии офиса УВКПЧ и агентств ООН в Таджикистане проводились широкие консультации с представителями институтов гражданского общества страны, а также прямые консультации с группами людей, находящихся в неблагоприятном положении: женщинами, ощутившими воздействие трудовой миграции, людьми с инвалидностью (ЛсИ), бездомными, пожилыми, людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ), с бывшими осужденными, беженцами, лицами без гражданства, чтобы оценить воздействие различных законов, политики и практики на эти сообщества.

Хочу отметить, что не все проблемы уязвимых групп вошли в итоговый текст Добровольного Национального Обзора РТ, но уже то, что при его подготовке был учтен принцип «Не оставлять никого позади», говорит о приверженности Таджикистана достижению ЦУР.
Несомненно, это был положительный опыт сотрудничества между государственными органами и гражданским обществом, и надо чаще применять такой подход к совместному обсуждению и решению проблем общества в будущем.

Нужда может застать каждого

- Расскажите, какая в общем ситуация по уязвимым группам населения в нашей стране? Как им живется в нынешних реалиях, с какими проблемами сталкиваются? 

- Многим из них очень сложно наладить свою жизнь. Проведенные консультации с разными группами людей, находящихся в неблагоприятном положении, показали наличие ряда общих трудностей с реализацией их прав.

Пожалуй, самая главная трудность - вопрос стереотипов, стигматизации и дискриминации, который является общим практически для всех уязвимых групп.

Дополнительными факторами дискриминации могут быть пол, сельская местность проживания, принадлежность к дополнительной уязвимой группе.

Особенно нелегко женщинам, живущим с ВИЧ, и женщинам-бывшим заключенным, которых Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отмечает, наравне с некоторыми другими группами женщин, такими как: женщины, находящиеся в неблагоприятном положении и страдающие от многочисленных форм дискриминации.

- У большинства людей есть определенные стереотипы в отношении представителей некоторых уязвимых групп, которые во многих случаях не имеют ничего общего с реальностью.

- Действительно, примеров этому достаточно. Например, если это бездомный человек, то он обязательно пьющий и сам виноват, что стал бездомным.

Если это женщина с ВИЧ, то она гулящая или занимается проституцией. Если человек был в тюрьме, то он неисправимый преступник.
Но в жизни бывают разные ситуации, никто не застрахован от различных сложных жизненных ситуаций. Стать бездомными люди могут по самым разным причинам: родственники продали жилье; человек уезжал в другую страну жить, но вернулся; жилье «ушло» за долги и т.д. «Заполучить» ВИЧ женщина может от своего супруга или через медицинские манипуляции. Попасть в места лишения свободы человек также может по самым разным обстоятельствам, тем более, он отбыл свое наказание.

Невозможно и не нужно объяснять всем и каждому причину, по которой люди оказались в таком положении, но нужно менять отношение общества к этому и оказывать поддержку этим людям.

Трудности с личными документами и трудоустройством - не менее острые проблемы для некоторых категорий уязвимых лиц (бездомных, бывших осужденных). Отсутствие постоянной прописки – регистрации, паспорта затрудняет доступ уязвимых групп к ряду прав и льгот. Человек без паспорта не может устроиться на работу, получать пособие по безработице, получать адресное социальное пособие и др.

Также многим представителям уязвимых групп сложно устроиться на работу официально из-за отсутствия личных документов и прописки. Работодатель не вправе принять на работу людей без паспорта и прописки, так как это влечет для него административный штраф.

Кроме того, наличие признаков, в связи с которыми люди находятся в неблагоприятной ситуации (ВИЧ, судимость, бездомность, пожилой возраст и др.), приводит к стигматизации и дискриминации со стороны работодателей.

Серьезные проблемы с доступом к безопасному и адекватному жилищу испытывают бездомные люди, бывшие осужденные, пожилые люди и некоторые другие категории уязвимых групп людей. Ясно, что Государственный жилищный фонд не в состоянии обеспечить всех нуждающихся людей постоянным жильем. Принятый в 2022 году Жилищный кодекс РТ содержит норму о социальном найме жилья для нуждающихся лиц, также в 2023 году принят Порядок формирования государственного социального жилищного фонда.

Будем надеяться, что эти нормы помогут нуждающимся лицам получить доступ к социальному жилью.

Чем помогает «Бюро по правам человека и соблюдению законности»?

- Насколько уязвимые группы населения защищены законом, как соблюдаются реализация их прав и пользование льготами?

- В Таджикистане принимаются стратегические и программные документы, в которых большое внимание уделяется сокращению бедности и улучшению положения уязвимых групп населения: Национальная стратегия развития РТ на период до 2030 года, посвященная достижению ЦУР, Стратегия развития «зелёной» экономики в Таджикистане на 2023-2037 годы, Стратегия развития социальной защиты населения на период до 2040 года, и многие другие.

В июле 2022 года был принят Закон «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации», который направлен на искоренение дискриминации и достижение равенства для всех.

В настоящее время разрабатывается проект нового Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», так как положения действующего Закона «О социальной защите инвалидов» от 2010 года устарели.

Но, к сожалению, положения законодательства не всегда реализуется на практике.

Причин тут несколько: это и незнание законов как со стороны населения, так и со стороны некоторых государственных должностных лиц, это и отсутствие механизмов реализации некоторых положений закона, декларативно предоставляющих права, свободы, гарантии, но не определяющих путей, по которым можно эффективно реализовать эти положения.

Это и отсутствие навыков у населения активно защищать свои права и добиваться предусмотренных законом льгот и гарантий, также это коррупция, мешающая эффективной реализации законов и снижающая эффективность средств правовой защиты и другие факторы.
Кроме того, для охвата наиболее уязвимых групп населения государственными программами и адресной помощью необходимо включать их в статистику. И эти данные должны быть доступны широкой общественности.

- А по каким направлениям ваша организация сотрудничает с соответствующими госструктурами, чтобы помочь устранить эти проблемы?

- Мы работаем в сфере защиты и продвижения прав людей, освободившихся из мест лишения свободы. Юристы, социальные работники и психологи в наших приемных помогают этим людям снова вернуться в общество и начать новую жизнь.

В этом направлении мы работаем с Главным управлением исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ, с Агентствами труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения, Центрами образования взрослых Таджикистана (ЦОВТ), с паспортными службами, а также с партнерскими общественными организациями.

У нас налажено хорошее сотрудничество с госорганами. Наша организация помогает данной категории людей получить национальный паспорт нового образца (ID-карта), получить новую профессию и сертификат государственного образца через обучение в ЦОВТ, получить доступ к пособиям по безработице и помощи в поиске работы через Агентство труда и занятости населения.

Мы стараемся подходить к решению вопросов комплексно, поэтому совместно с государственными органами осуществляем деятельность в сфере совершенствования законодательства.

Наша организация оказывает техническое содействие Официальной Рабочей группе по разработке законопроекта “О пробации”, созданной при Министерстве юстиции 15 июня 2023 года. Мы входим в официальную Рабочую группу по разработке проекта Закона «О социальном предпринимательстве», созданную 2 октября этого года при парламенте, и также оказываем техническую поддержку данной группе.

Мы продвигаем права уязвимых групп населения на международном уровне через процедуру Совета ООН по правам человека – Универсальный периодический обзор и через договорные органы ООН.

В этом направлении у нас налажено эффективное сотрудничество с Исполнительным аппаратом президента. И сегодня, благодаря получаемым и внедряемым рекомендациям в Таджикистане значительно улучшается соблюдение прав уязвимых групп населения.

- Как вы думаете, что нужно сделать в ближайший период для улучшения положения уязвимых групп населения?

- Необходимо и дальше придерживаться принципа ЦУР «Не оставлять никого позади» во всех разрабатываемых стратегических документах и законах нашей страны, а также внедрять данный принцип на практике и оказывать поддержку наиболее уязвимым группам людей в первую очередь.

И, конечно, усиление взаимодействия и сотрудничества между государственными органами и институтами гражданского общества в данном направлении позволит быстрее добиться прогресса в достижении общих целей.

Лозунг «Не оставлять никого позади» должен быть жизненным принципом каждого.

10 декабря 2023 года будет отмечаться 75-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. Декларацию написали и приняли представители всех регионов мира, ее главный постулат – права человека универсальны, неделимы и являются основой мира и развития. «Азия-Плюс» подготовила цикл статей, посвященных к этой значимой дате.


Источник информации: https://asiaplustj.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru