Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Подробности безвизового режима между Таджикистаном и Ираном

 08:13  27/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Редакция Радио Озоди ознакомилась с деталями меморандума о взаимопонимании между Таджикистаном и Ираном об отмене визового режима.
Меморандум был подписан две недели назад во время визита президента Исламской Республики Иран Ибрагима Раиси в Душанбе.
Текст меморандума опубликован в Централизованном банке правовой информации Таджикистана, который ведет министерство юстиции страны.
В преамбуле подписание меморандума обосновывается необходимостью дальнейшего «развития дружественных отношений между народами двух государств».
В первой статье устанавливается, что граждане Таджикистана и Ирана могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях государств сторон без виз сроком до 30 суток.
Безвизовый режим также возможен для деловых, служебных и туристических поездок граждан, а также для лиц, участвующих в международных перевозках грузов и пассажиров.
Вместе с тем, гражданам Таджикистана и Ирана, которые намереваются выехать в государства сторон меморандума на более длительный срок, например, на учебу, для занятия трудовой деятельностью и так далее, необходимо получить визу.
Как и обычно устанавливается в таких случаях, срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев на дату поездки.
В статье 4-й меморандума предусматривается, что обе стороны меморандума – Таджикистан и Иран – «сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории граждан государства другой стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным». Каких-либо разъяснений к этой статье в тексте меморандума нет.
В меморандуме также устанавливается, что Душанбе и Тегеран в исключительных случаях могут временно приостановить действие меморандума или отдельных его положений «в целях обеспечения общественного порядка, национальной безопасности и защиты здоровья граждан».
Вместе с тем, этот меморандум об отмене визовой системы между Таджикистаном и Ираном еще не вступил в силу и поэтому между странами пока еще действует визовая система. В соответствии с текстом меморандума, безвизовый режим начнет действовать со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для этого парламенты Таджикистана и Ирана должны ратифицировать подписанный президентами этих стран меморандум и обменяться нотами о вступлении соглашения в силу.
В настоящее время между Таджикистаном и Ираном осуществляются три рейса в неделю. Десятки таджикистанцев летят в Иран в туристических целях, на лечение, по другим вопросам. Еще ранее общественные деятели как в Иране, так и в Таджикистане уже предлагали отменить визовый режим между двумя государствами. Они заявили тогда, что в случае положительного решения этого вопроса тысячи иранцев приедут в Таджикистан в качестве туристов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru