Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Туркменские ученые разработали крем из масла коконов шелкопряда

 11:36  27/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Ученые Туркменистана представили свои очередные разработки. О них в газете "Нейтральный Туркменистан" рассказала завлабораторией биотехнологий Алтын Рахманова, сообщил 23 ноября "Туркменпортал".

Первая из новейших разработок Центра технологий АН Туркменистана - лечебная мазь из популярной в стране породы деревьев – маклюры.

Препарат уменьшает воспалительные процессы и помогает затянуть раны, рассказала Рахманова. Плод маклюры при разрезе выделяет млечный сок, который используется для заживления ран.

"Изучение лечебных свойств маклюры продолжается… Маклюра также славится благодаря ее распространенному в народе применению для отпугивания насекомых и грызунов", - добавила завлабораторией.

Отметим, что здесь туркменские ученые оказались не первыми. Различные лечебные гели и бальзамы из маклюры уже давно известны и широко применяются в медицине.

Еще одна разработка - крем на основе масла, получаемого из коконов шелкопряда. Эта разработка также не является открытием туркменских ученых. В мире масло из коконов шелкопряда известно как кризалидное, которое используется в косметологии.

До этого туркменские ученые представили свою новую разработку - крекеры из экстракта верблюжьей колючки, в сентябре, на проходящей в преддверии Дня независимости Выставке экономических достижений страны.

В середине августа сообщалось, что туркменские ученые разработали "безопасные и полезные пищевые полуфабрикаты": лапшу быстрого приготовления, сухие соки и супы, тыквенную и кукурузную муку, а также молотый чеснок.

Источник - Хроника Туркменистана

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru