Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Евросоюз призвал Душанбе привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека в ГБАО

 17:13  29/11/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Евросоюз призвал власти Таджикистана привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).
Такой призыв прозвучал 27 ноября в Брюсселе на заседании Комитета сотрудничества между Европейским Cоюзом и Таджикистаном.
В информационном сообщении на сайте Евросоюза отмечается, что ЕС также выразил обеспокоенность по поводу задержания правозащитников, независимых журналистов и блогеров.
Весной 2022 года в Горно-Бадахшанской автономной области произошли протесты активистов, которые были подавлены таджикскими силами правопорядка. Тогда погибло 34 человека, десятки человек были арестованы и заключены в тюрьму на длительные сроки, в том числе журналисты и блогеры.
За последний год власти Таджикистана задержали восемь журналистов и блогеров и приговорили их к тюремному заключению на срок от 7 до 21 года. В тюрьме также находятся несколько правозащитников и гражданских активистов.
Западные организации и страны считают такие действия официального Душанбе нарушением прав человека. В ответ власти Таджикистана говорят, что все эти люди были членами преступных группировок. Родственники убитых и заключенных в Бадахшане всегда подчеркивают их невиновность.
Во время заседания представители Евросоюза подчеркнули «необходимость улучшения повестки дня страны в области прав человека и основных свобод» и попросили привести действующее законодательство Таджикистана «в соответствие с рекомендациями ООН и ОБСЕ, в частности, по свободе ассоциаций, мирных собраний, свободе выражения мнений, свободе СМИ, а также свободе религии и убеждений».
Реакция властей Таджикистана на призывы и критику Евросоюза неизвестна.
Представитель пресс-центра Евросоюза сообщил 28 ноября, что делегации сторон обсудили региональные и международные вопросы, в том числе водные и энергетические вопросы, изменение климата, ситуацию в Афганистане и широкомасштабное вторжение России в Украину.
Делегацию ЕС на заседании Комитета сотрудничества возглавлял заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь, а с таджикской стороны - министр экономического развития и торговли Завки Завкизода.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru