Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Таджикистане с "дедовщиной" намерены бороться при помощи камер видеонаблюдения в воинских частях

 10:50  04/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Воинские части Таджикистана в обязательном порядке должны быть оснащены камерами видеонаблюдения.
В соответствии с поправками к закону «О статусе военнослужащих», отныне камеры видеонаблюдения должны быть установлены в местах пребывания военнослужащих - в казармах, кубриках и бытовках. Данные поправки были подписаны президентом страны Эмомали Рахмоном 13 ноября, а 1 декабря Радио Озоди ознакомилось с содержанием новых поправок.
Минобороны заявило, что установка камер позволит офицерам лучше контролировать ход боевой подготовки, соблюдение распорядка дня и поможет решить проблему неуставных отношений между военнослужащими. Более подробной информации, например, когда будут установлены видеокамеры в воинских частях, не предоставлено.
Правозащитники уже много лет призывали установить камеры видеонаблюдения в воинских частях для профилактики «дедовщины».
Правозащитники, ссылаясь на неписаный закон в армии, утверждают, что не все молодые солдаты готовы сказать, кто их избил или издевается над ними. Жестокое обращение с новобранцами со стороны старослужащих считается одной из основных проблем таджикской армии. Показателен в этом плане судебный процесс в мае этого года, когда в Верховном суде Таджикистана рассматривалось дело об избиении новобранцев. Тогда офицер и семеро бывших военнослужащих были приговорены к срокам от 9 до 11 лет лишения свободы.
Хуршед Курбоншоев, юрист общественной организации «Офис гражданских свобод», уже много лет защищает права военнослужащих и призывников. В составе мониторинговых групп он посетил несколько воинских частей. По его словам, на сегодняшний день камеры установлены лишь в некоторых воинских частях, но теперь, когда это стало обязательным, это может принести хорошие результаты.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru