Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Таджикистан и Кыргызстан сообщили о «принципиальных решениях» по границе

 18:27  04/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

По результатам очередной встречи сопредседателей правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана - Камчыбека Ташиева и Саймумина Ятимова в согдийском городе Бустон 1 декабря, приняты «принципиальные решения».
В заявлении глав правительственных делегаций, показанных по государственному телевидению Таджикистана, по их словам, речь идет о «принципиальных решениях по границе».
Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов не назвал объекты, о которых конкретно идет речь, однако объявил, что переговоры прошли успешно и по двум основным вопросам было достигнуто принципиальное решение. Ятимов в присутствии Ташиева заявил:
"Прежде всего это касается дороги Ворух-Ходжаи Аъло, в отношении этого главного вопроса мы считаем вопрос практическим решенным». Он не сказал, что именно имеется в виду.
Ятимов также заявил: «Второй вопрос - те объекты, которые используются Таджикистаном на территории Кыргызстана, и те, которые используются Кыргызстаном на территории Таджикистана. У Кыргызстана будет постоянный доступ к объектам, используемым им на территории Таджикистана, но земли остаются за Таджикистаном. Такой же принцип будет использовать Таджикистан к своим объектам в Кыргызстане", - сказал он.
"Это очень важные стратегические направления нашей деятельности, по которым мы достигли конкретных результатов. Поэтому сам факт фиксации этого вопроса через СМИ и объявление общественности являются важнейшим событием. Мы ближе к решению основного вопроса. Одновременно наши переговоры ведут к демаркации госграницы, чтобы исключить другие споры в этом отношении", - озвучил Ятимов.
Он также сообщил, что по участку Торт-Кочо приняты аналогичные и равнозначные меры. Стороны будут использовать, как использовали его по направлению Ворух-Ходжаи Аъло, пишут местные СМИ.
Ташиев заявил: "Те решения, которые мы сегодня приняли, нас сближают для решения основного вопроса по границе. Следующая встреча пройдет в Баткене, также будет принято решение. Наши государственные комиссии работают без перерыва. Я думаю, мы очень близки к тому, чтобы достичь "всего решения".
После двух кровавых приграничных конфликтов в 2021 и 2022 годах и спада политических отношений между двумя близкими соседями, похоже, что диалог между Душанбе и Бишкеком снова восстанавливается.
Появляется все больше сообщений о регулярном проведении встреч, связанных с обсуждением спорных участков на линии госграницы между двумя странами, хотя и детали этих встреч для прессы не раскрываются, а таджикские власти и вовсе большую часть времени хранят молчание.
Хотя и власти Кыргызстана все чаще и чаще утверждают, что окончательное соглашение по границе с Таджикистаном будет достигнуто к концу этого года, официальный Душанбе никогда эти утверждения не подтверждал, но и не опровергал.
Протяженность общей границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970-980 км, из которых на сегодняшний день определено и уточнено порядка 664 км.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru