Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык

 08:44  05/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

По словам близких бывшего журналиста, полиция забрала Аллашева из его дома в городе Кёнеургенч Дашогузского велаята.
О задержании 34-летнего Худайберди Аллашова 1 декабря Азатлыку сообщили его близкие. По их словам, несколько сотрудников полиции ворвались в дом бывшего журналиста в городе Кёнеургенч около четырёх часов дня, силой вытащили его и, затолкав в машину увезли. С тех пор о судьбе Аллашова ничего неизвестно.
Азатлыку также стало известно, что за несколько дней до своего задержания Аллашова вызывали в городское отделение полиции Кёнеургенча, где избили и подвергли пыткам электрическим током. Эту информацию Азатлыку пока не удалось подтвердить, как и возможную причину допроса с пытками.
Худайберди Аллашов сотрудничал (под псевдонимом Мекан Ташлиев) с Радио Азатлык с октября по декабрь 2016 года до того, как его вместе с матерью Курбантяч Аразмедовой арестовали по ложным обвинениям в хранении насвая. Доподлинно известно, что в день ареста журналиста и его матери 3 декабря 2016 года правоохранительные органы Дашогузского велаята узнали о сотрудничестве Аллашова с Радио Азатлык.
Источники Радио Азатлык тогда сообщали, в Кёнеургенчском отделении полиции Худайберди и Крубантяч жестоко пытали, в том числе электрическим током. Азатлыку также известно, что делом журналиста и его матери занималось управление Министерства национальной безопасности Дашогузского велаята. Помимо ареста Аллашова и Аразмедовой, сотрудники МНБ вызывали на допрос жену журналиста Эджеш Аразгылыджеву и двух малолетних детей.
В результате вмешательства иностранных дипломатов и международных организаций, в феврале 2017 года Аллашов и его мать были освобождены, но суд приговорил их условно к трём годам лишения свободы, хотя туркменское законодательство не предусматривает уголовного наказания за хранение насвая.
После освобождения Аллашов прекратил сотрудничество с Радио Азатлык из-за продолжавшегося давления со стороны туркменских властей. Более трёх месяцев заключения, пыток и жестокого обращения подорвали здоровье Аллашева и Аразмедовой. Но преследование со стороны органов правопорядка продолжились. В дом Аллашовых в Кёнеургенче регулярно без всяких причин приходили сотрудники полиции и МНБ, угрожали и запугивали. Давление особенно увеличивалось всякий раз, когда Азатлык публиковал какой-либо материал о событиях в Дашогузе.
Так в октябре 2019 года его в очередной раз забрали сотрудники МНБ и несколько часов допрашивали и избивали. Вечером того дня из-за пережитого стресса матери Аллашова стало плохо, и она была госпитализирована. Спустя два дня Курбантяч Аразмедова скончалась от сердечного приступа.
Но преследования и угрозы продолжились и после смерти Курбантяч Аразмедовой. На очередном допросе в ноябре 2019 года полицейский заявил Аллашову, что они не успокоятся «пока не загонят его самого в могилу».
В мае прошлого года Худайберди и его жену Эджеш жестоко избил чиновник администрации города Кёнеургенч. Из-за нанесённых травм Эджеш Аразгылыджева была госпитализирована, самому Аллашев также потребовалась медицинская помощь.
Уже три дня ничего неизвестно о судьбе Аллашова, судя по информации, которую получает Азатлык, его держат без связи с внешним миром.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru