Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана

 09:28  06/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым предлагает ликвидировать патентную систему трудоустройства в РФ иностранных граждан. Ее хотят заменить разрешением на работу.
«В результате отмены патентной системы привлечения иностранной рабочей силы такая статья доходов субъекта РФ, как доходы от продажи патентов иностранным мигрантам перестанет существовать. Вместе с тем все иностранные трудовые мигранты в России будут обязаны уплачивать полные суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), предусмотренные для граждан нашей страны», - говорится в пояснительной записке к проекту закона, внесенного в Госдуму РФ.
Как это новшество повлияет на ситуацию с мигрантами из Таджикистана?
Шокирджон Хакимов, юрист и первый заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, считает, что только время покажет, насколько эффективным будет такой шаг со стороны российского правительства.
«Это не первый случай за последнее время, когда политические субъекты России стараются совершенствовать законодательство, регламентирующее правовой статус мигрантов в пространстве РФ. Отличие на этот раз в том, что перед предстоящими выборами в России некоторые политические силы стараются манипулировать общественным сознанием и всем тем, что связано с трудовыми мигрантами, - говорит он.
Но при этом надо иметь ввиду, чтобы такого рода инициативы не навредили статусу стратегических партнеров России в Центральной Азии, особенно Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану, граждане которых преимущественно выезжают в эту страну для реализации своих конституционных прав на труд. 
И насколько такие инициативы укрепляют гарантии и обеспечивают безопасность трудовых мигрантов?».
По мнению юриста, было бы прагматично, если бы политическое руководство стран ЦА «обратили внимание на создание благоприятных условий для того, чтобы наши сограждане реализовали свои конституционные права на труд в России как налогоплательщики, как полноправные члены наших сообществ. Это очень важно». 
А что говорят сами мигранты?
Предлагаемые фракцией «Справедливая Россия - За правду» новые правила могут по-разному повлиять на доходы мигрантов – отрицательно для тех, кто зарабатывает больше, положительно для мигрантов, получающих меньше 50 тысяч рублей в месяц.
«Патент в принципе является одним из видов налогообложения, который содержит подоходный и социальный налоги, которые предполагают отчисления в пенсионный фонд. Неважно, какой и сколько видов налогов платишь, важно какие ставки, - говорит экономический обозреватель Саид Сафаров. - Сложно что-то сказать однозначно, какой вид налогообложения является для мигрантов более выгодным, приемлемым, так как мы не имеем информацию о ставках, чтобы оперировать ими.
Более же справедливым является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и социальный налог, которые имеют определенную ставку в процентах. По патенту же мигранты платят одинаковую сумму, тогда как зарплаты у них могут быть разными». 
Дильшод Одинаев, трудовой мигрант из Таджикистана, вот уже несколько лет ездит на работу в Москву. 
«На патент я ежемесячно трачу 6 тысяч 600 рублей через банк – продлеваю его действие. Если его отметят, то это явно не в мою пользу, размер НДФЛ в два раза превысит сумму патента», - уверен он.
Холмурод Раджабов, работающий дворником в Калужской области, получает 30 тысяч рублей, при этом ежемесячно отчисляет 6500 рублей за патент. «Если вместо патента будут высчитать НДФЛ, то в этом случае я буду платить меньше и это мне выгодно», - говорит он.
В России в настоящее время иностранцам выдается патент на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью его продления. Стоимость патента варьируется от 2724 до 10 929 рублей, в зависимости от региона.
По различным данным, на территории России проживают и трудятся около 1,5 млн граждан Таджикистана. Для многих таджикистанцев трудовая миграция остается одним из главных источников дохода, денежные переводы от мигрантов в разные годы составляли от 30% до 50% ВВП республики.
По данным МВД России, за первое полугодие 2023 года на миграционный учет встали 1,28 млн граждан Таджикистана, 963,49 тыс. из которых приехали с целью работы.   

Источник информации: https://asiaplustj.info/ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru