Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

HRW осудила тюремное заключение блогера Олимжона Хайдарова на 8 лет

 12:15  07/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила восьмилетнее заключение блогера Олимжона Хайдарова в Узбекистане.
Представитель международной организации по Центральной Азии Мира Ритман в своем заявлении от 5 декабря заявила: «Решение суда лишить Хайдарова свободы на восемь лет оказывает негативное влияние на свободу слова и прессы в Узбекистане».
1 декабря Ферганский районный суд по уголовным делам приговорил блогера Олимжона Хайдарова к 8 годам лишения свободы.
Хайдарова признали виновным в «вымогательстве в особо крупном размере», «клевете» и «оскорблении представителя власти». Суд постановил заблокировать все каналы, страницы и группы в социальных сетях, принадлежащие блогеру. Было решено, что он будет отбывать наказание в колонии общего порядка.
Олимжон Хайдаров был арестован 29 июля этого года. После задержания в УВД Ферганской области заявили, что блогер арестован за вымогательство.
В официальном сообщении говорилось, что Олимжон Хайдаров потребовал от должностных лиц торгового комплекса «Коканд Истиклол» 10 тысяч долларов в обмен на нераспространение негативной статьи в Интернете.
Блогер в заявлении, опубликованном в социальных сетях вскоре после ареста назвал себя «политзаключенным». Он утверждает, что его арест напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Хайдаров рассказал, что разоблачил крупные коррупционные схемы.
В своем отчете за 2023 год международная неправительственная организация Freedom House, занимающаяся мониторингом демократии, политических свобод и прав человека, оставила Узбекистан в списке стран, где Интернет не является свободным. По мнению организации, несмотря на некоторые реформы президента Мирзияева, Узбекистан остается авторитарным государством.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru