Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Президента Таджикистана призывают прекратить репрессии против мирных демонстрантов

 18:24  07/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В Комитете американского сената по международным делам сенатор и глава комитета Бен Кардин призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона «прекратить репрессии против мирных демонстрантов, общественных лидеров… а также все формы транснациональных репрессий».
Об этом говорится в пресс-релизе сенатского комитета по международным отношениям, опубликованном 5 декабря.
6 декабря в комитете прошли слушания на тему «Транснациональные репрессии: авторитарные власти нацелены на диссидентов за рубежом», где тема Таджикистана должна была стать ключевой.
В письме, направленном в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сенатор Бен Кардин призывает «прекратить использование правительством Таджикистана транснациональных репрессий».
Сенатор от демократической партии Бен Кардин пишет: «Постоянно поступают сообщения о произвольных арестах, отказе в соблюдении надлежащей правовой процедуры, а также об актах насилия, включая пытки, нападения и даже случаи убийств журналистов, политических диссидентов, а также общественных и религиозных лидеров. Особую тревогу вызывают продолжающиеся репрессии против этнических и религиозных меньшинств, их местных организаций и лидеров, в частности, в Горно-Бадахшанской области».
В письме со ссылкой на исследования Freedom House сказано, что «на долю Таджикистана приходится почти треть всех зарегистрированных в мире случаев прямых физических транснациональных репрессий, а также бесчисленные случаи цифрового преследования и запугивания».
Призывая Таджикистан к проведению реформ в этой области, Кардин напоминает, что «Соединенные Штаты желают укрепить свое растущее партнерство с Таджикистаном. Укрепление прав человека и верховенства закона принесет Таджикистану долгосрочные выгоды за счет увеличения влияния, иностранных инвестиций, туризма и торговли».
Международные правозащитные организации последние годы критикуют Таджикистан за резкое ухудшение прав человека и подавление свободы слова в стране. В частности, в 2022 году в результате закрытых и непрозрачный судебных процессов в отношении активистов ГБАО, участников акций протеста осени 2021 и весны 2022 года, а также журналистов, критиковавших действия властей, десятки человек были отправлены на долгие годы за решетку. Призывы международного сообщества остались неуслышанными.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru