Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Участник “Группы 24” экстрадирован из Германии в Таджикистан

 08:58  11/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Запрещенная в Таджикистане “Группа 24” сообщила 8 декабря, что по решению германских властей задержанный на этой территории гражданин Таджикистана Билол Курбоналиев был экстрадирован на родину.
Ранее сообщалось, что Курбоналиев в октябре был задержан за нарушения правил проживания в Германии.
В заявлении оппозиционной правительству Таджикистана организации сообщается о том, что решение о выдаче Курбоналиева было выполнено сотрудниками министерства миграции Германии в н. Хоф 24 ноября. Адвокат Курбоналиева, который официально был оповещен о действиях властей 27 ноября, считает выдачу своего клиента Душанбе незаконным и намерен его обжаловать в суде высшей инстанции Германии.
Власти в Таджикистане никак не комментируют это решение, также как и неизвестно, где и при каких условиях содержится Курбоналиев.
Билол Курбоналиев, член "Группы 24" находился на территории Германии с 2022 года. У него не было статуса беженца в этой стране. В сообщении «Группы 24» говорится, что Курбоналиев один из тех, кто принимал участие в акциях протеста против приезда президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Германию в этом году.
Выдача участника “Группы 24” таджикским властям произошла вопреки призывов оппозиционной организации не делать этого. В организации уверены, что ему в таджикских застенках грозят пытки и дурное обращение.
В 2022 году таджикские власти экстрадировали из-за рубежа порядка ста человек, в том числе 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них были позже приговорены к длительным срокам заключения.
5 декабря сенатор и глава Комитета американского сената по международным делам Бен Кардин призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона «прекратить репрессии против мирных демонстрантов, общественных лидеров… а также все формы транснациональных репрессий».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru