Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Турецкие власти отпустили задержанных по запросу таджикских правоохранителей мать и сына

 16:53  11/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

44-летняя Фотима Гиёсова и ее 19-летний сын Махмадулло Дониёрзода были задержаны по запросу Таджикистана 17 октября судом города Коджаэли и им грозила экстрадиция в Душанбе.
По словам сына Гиёсовой – Иброхима Дониёрзода, решением того же суда от 8 декабря мать и сын вышли на свободу. По словам Иброхима Дониёрзода, подозрения в том, что эти люди «посещали Сирию и могли участвовать в боевых действиях на стороне ИГИЛ не подтвердились». Пока не известно что по этому поводу думают власти в Таджикистане.
Иброхим Дониёрзода, выразивший удовлетворение решением суда в Турции, утверждает, что таким образом беспочвенность обвинений таджикских правоохранителей в том, что их семья могла участвовать на войне на стороне «Исламского государства», была доказана.
Иброхим Дониёрзода утверждает, что власти Таджикистана без каких-либо доказательств ввели их данные в базу розыска Интерпола. По его словам, в 2022 году его также по запросу Душанбе задерживали в Венгрии, но позже отпустили и сняли его имя со списков разыскиваемых по линии Интерпола.
Попытки Радио Озоди получить комментарии в МВД и в Управлении по борьбе с организованной преступностью по делу о семьи Фотимы Гиёсовой результатов не дали.
С 2015 года эта семья проживает в турецкой провинции Коджаэли, прилегающей к Стамбулу, и имеет вид на жительство.
В 2014–2017 годах Турция была основным транзитным маршрутом для 2 тыс граждан Таджикистана, которые отправились воевать под флагом ИГИЛ в Ираке и Сирии. Судьба многих таджикистанцев до сих пор неизвестна.
На сегодняшний день нет независимого подтверждения того, что задержанные в Турции мать и сын находились в Сирии или Ираке.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru