Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Посол ЕС выразил озабоченность в связи с прекращением деятельности 700 НПО в Таджикистане

 08:15  12/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Глава Европейской делегации в Таджикистане Раймундас Кароблис выразил озабоченность в связи остановкой деятельности сотен  неправительственных организаций в стране за последний год.
Выступая 11 декабря на семинаре гражданского общества в Душанбе на тему «Укрепление сотрудничества между организациями гражданского общества и государственными институтами в Таджикистане» он заявил, что «прекращение деятельности 700 общественных организаций в Таджикистане работает не в пользу демократизации общества».
Раймундас Кароблис заявил, что ЕС продолжит усилия по укреплению сотрудничества между гражданским обществом и правительством.
Однако Фируз Орзузода, руководитель Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана, присутствовавший на семинаре, выразил удовлетворение уровнем взаимодействия правительства и гражданского общества. По его словам, «за последние два года Таджикистан добился целого ряда достижений в области обеспечения и развития прав человека в Таджикистане благодаря сотрудничеству гражданского общества, международных организаций и партнеров по развитию».
По мнению Ахада Содикова, представителя офиса Уполномоченного по правам человека Таджикистана, “ни одна организация в Таджикистане не была закрыта принудительно” или вследствие каких-либо юридических мер.
“Многие из них закрылись из-за отсутствия средств. Они в основном работают за счет проектов и как только завершаются проекты, заканчивается и их деятельность. Причины разные, но ни одна общественная организация в Таджикистане не была закрыта в принудительном порядке».

Однако представители общественных организаций, участвовавших на семинаре в Душанбе, считают, что вследствие тревожных событий последних лет в Таджикистане связь и контакты ряда госструктур с гражданским обществом практически сошли на нет, а для восстановления такой связи понадобятся годы.
В частности, Нурмахмад Халилов, глава Центра прав человека в Таджикистане сказал:
“Бывают такие периоды, когда какие-то события несут за собой определённые последствия. К примеру, после событий в Хороге. Все контакты неожиданно прекратились. Не знаю, как относится к таким ситуациям. Мне кажется, что наоборот, в такие времена надо собираться и обсуждать сложившуюся ситуацию и решать, что делать. Очень важно, чтобы представители государства услышали и наше мнение”, считает Халилов.
Однако Расул Асозода из управления регистрации общественных организаций и политических партий министерства юстиции Таджикистана считает, что министерства и представители общественных организаций находятся в тесном диалоге друг с другом. Асозода сказал:
«Каждые четыре года Таджикистан отчитывается перед структурами ООН по своим международным обязательствам. На основании рекомендаций и по результатам визитов спецдокладчиков ООН разрабатывается план действий на национальном уровне и эти планы выносятся на широкое обсуждение гражданского общества».
Парвати Рамасвами, Постоянный представитель ООН в Таджикистане назвала общественные организации важными партнерами. По ее словам, офис UNDP намерен расширить сотрудничество с общественными организациями к 2036 году.
Посол Евросоюза считает, что для развития сотрудничества между гражданским обществом и государством, должны быть созданы благоприятные условия.
В Таджикистане в период с 2002 по 2023 годы свою деятельность прекратило более 700 организаций. За последний год, в связи с подавлением протестов в ГБАО и привлечением к суду десятков активистов из региона, журналистов и критиков властей, ситуация стала еще острее.
По информации министерства юстиции Таджикистана, только за последние 4,5 года в Таджикистане было зарегистрировано всего 715 организаций, а 1103 прекратило свою деятельность. В 2022 году почти 500 организаций было закрыто, а деятельность более 100 НПО было прекращено по решению суда. Всего на сегодняшний день в Таджикистане официально действует чуть менее 2 тысяч общественных организаций.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru