Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В Таджикистане внедряют программу по «перевоспитанию» жен и детей ИГИЛ

 08:19  12/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Таджикистана приняло программу, по «реабилитации, адаптации к нормальной жизни и обеспечения занятости и образованием женщин и детей, возвращенных из зон боевых действий».
Принятая в конце сентября на основании постановления правительства программа, охватывает 2023-2027 годы. В тексте программы, ставшей доступной Радио Озоди, речь идет о мерах по оказанию возвращенным лицам медицинской помощи, социальной реабилитации и их дальнейшей реинтеграции в общество.
Эти меры направлены на противодействие экстремизму и терроризму. В программе реабилитации будут задействованы как государственные органы власти, так и органы самоуправления посёлков и сёл, институты гражданского общества и международных организаций.
В программе сказано, что «вероятно более 340 семей в составе более 1200 человек, и приблизительно из них несовершеннолетними являются около 300 человек, находятся на территории зон боевых действий. Анализы показывают, что большая часть женщин и детей не принимают непосредственного участия в боевых действиях».
«К сожалению, многие возвращенные женщины до сих переживают эмоциональную связь с убитыми мужьями или другими женщинами, оставшимися в Сирии, - говорится в тексте программе. – Это усложняет процесс их восстановления».
Перед тем, как возвращенные из зон боевых действий дети будут переданы родственникам, необходимо будет провести проверку на предмет религиозных предрассудков в конкретной семье, а если у ребенка не осталось родных, то его воспитанием займется интернат при министерстве образования Таджикистана.
В программе также сказано, что главы местных администраций также должны будут обеспечивать надзор над предупреждением дискриминации в отношении этих женщин и детей как в местах их проживания, так и во время учебы детей в школах.
В работе с возвращенцами из Сирии и Ирака будут задействованы сотрудники ГКНБ, психологи и религиозные деятели, а также социальные службы. На реализацию пятилетней программы правительство выделяет 6,600 миллионов сомони, в надежде на дополнительное участие международных партнеров Таджикистана.
Конечной целью власти называют искоренение экстремистских взглядов и адаптация к жизни в Таджикистане. После 2019 года при помощи международных партнеров, с территорий Ирака и Сирии власти вернули в Таджикистан 334 жен и детей бывших боевиков запрещенной группировки «Исламское государство». Это были те, кто выразил добровольно вернуться на родину.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru