Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Пятеро таджикистанцев получили до 22 лет заключения по делу о подготовке взрыва в здании ФСБ на Лубянке

 08:35  15/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Второй западный окружной военный суд назначил от 16 до 22 лет заключения фигурантам дела об организации террористического сообщества и подготовке к теракту в здании ФСБ на Лубянке в мае 2022 года. Об этом сообщает ТАСС.
Пятеро фигурантов – граждане Таджикистана Манучехр и Раджабали Буриевы, Абдумалик Самиев, Самандар Тошмуродов и Абдукодир Тоиров. Шестой фигурант дела, россиянин Гаджимурад Гасаналиев, родился в Дагестане и имеет судимость.
Они получили следующие сроки: Манучехр Буриев – 22 года лишения свободы; Самандар Тошмуродов – 20 лет лишения свободы; Гаджимурад Гасаналиев – 19 лет лишения свободы; Абдукодир Тоиров и Абдумалик Самиев – по 17 лет лишения свободы;Раджабали Буриев – 16 лет лишения свободы.
Первые четыре-шесть лет осужденные проведут в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.
Суд также назначил всем фигурантам штрафы от 600 тысяч до миллиона рублей.
Обвиняемым вменили шесть статей Уголовного кодекса, в том числе покушение на совершение теракта группой лиц по предварительному сговору, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконное изготовление взрывчатых веществ, организацию террористического сообщества и содействие террористической деятельности.
По версии ФСБ, с марта по апрель 2022 года обвиняемые якобы создали "террористическое сообщество под патронажем нескольких группировок, связанных с запрещенной в России организацией ИГИЛ". "Фигуранты планировали теракт в административном здании центрального аппарата ФСБ России первого мая 2022 года путем совершения взрыва самодельного взрывного устройства, расстрела посетителей и прохожих из огнестрельного оружия в целях дестабилизации деятельности органов власти РФ и оказания воздействия на принятие решения о прекращении военной операции по пресечению деятельности ИГ в Сирии и выводе с ее территории ВС РФ", – заявили ранее в суде.
Седьмой фигурант – Мероб Хаитов, также гражданин Таджикистана. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело выделили в отдельное производство. Первого ноября его приговорили к 12 годам лишения свободы. Он также должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.
Адвокаты обвиняемых настаивали на том, что это дело политизировано, а преступления были спровоцированы сотрудниками российской спецслужбы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru