Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Евросоюз призвал Душанбе "немедленно и безоговорочно" освободить заключенных журналистов и активистов

 11:11  19/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Европейский Союз выразил обеспокоенность по поводу случаев жестокого обращения и пыток в центрах содержания под стражей в стране и призвал правительство Таджикистана «немедленно и безоговорочно» освободить правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в заключении.
Данный призыв прозвучал в ходе 14-го раунда ежегодного Диалога по правам человека между Европейским Союзом и Таджикистаном, который состоялся 14 декабря в Душанбе.
Таджикскую делегацию на встрече возглавил руководитель управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента страны Фируз Орзузода. Неизвестно, как отреагировал он и другие представители правительства на призыв об освобождении заключенных журналистов и правозащитников. Ранее власти заявляли, что они задержаны и осуждены за членство и сотрудничество с запрещенными организациями, а следовательно, «их дела уголовные и не носят политический характер».
Представительство Евросоюза в Душанбе распространило 18 декабря пресс-релиз, в котором говорится, что в ходе диалога выражалась обеспокоенность по поводу «ограничений на свободу политического участия и свободу выражения мнений, особенно в отношении все более ограниченного пространства для гражданского общества и независимых средств массовой информации».
«ЕС поинтересовался недостаточностью расследований нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов во время событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в 2021-2022 гг. и подтвердил настоятельную необходимость взаимодействия с местным населением и гражданским обществом в целях укрепления доверия», - отмечается в пресс-релизе.
Весной 2022 года в ГБАО прошли народные протесты и вслед за ними – операция силовиков. В результате, по официальной информации, были убиты 29 человек. Расследование Радио Озоди показало, что в тех событиях погибло не менее 34 человек, десятки человек были задержаны и позже приговорены к длительным срокам.
Западные организации и страны считают действия властей Таджикистана нарушением прав человека. Власти называют убитых и задержанных жителей ГБАО «членами преступных группировок», но их родственники утверждают, что они были простыми мирными жителями.
Европейский Союз также призвал Таджикистан соблюдать права женщин, обеспечивать свободу религии и продолжать усилия по реформированию пенитенциарной системы.
Участники Диалога также обсудили заявку Таджикистана на присоединение ко Всеобщей системе преференций (GSP ) - это льготная система, которая позволяет развивающимся странам экспортировать свои товары на рынок Европейского союза по льготным таможенным тарифам.
Официальный Душанбе еще в 2019 году подал заявку на присоединение к данной системе, которая, по оценкам экспертов, позволит сэкономить таджикским экспортёрам десятки миллионов евро. Взамен власти Таджикистана должны выполнить свои обязательства по 27 ратифицированным конвенциям, в том числе по правам человека, трудовым правам, окружающей среде и климату и т.д.
Следующий раунд Диалога по правам человека между Европейским союзом и Таджикистаном состоится в Брюсселе в 2024 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru