Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Солдата, призванного в армию "с психическим заболеванием", доставили в Душанбе на обследование

 17:23  20/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Жителя Гиссара, призванного в армию по утверждению его родных с психическим заболеванием, доставили из Согдийской области в Душанбе на обследование.
25-летний Маснави Халимов был призван в армию в октябре и служил в воинской части в Спитаменском районе.
Мать солдата Курбонгул Халимова 16 ноября этого года сообщила Радио Озоди, что сотрудники правоохранительных органов забрали ее сына в армию, несмотря на наличие у него психического заболевания, а в военкомате также проигнорировали данный факт.
После публикации статьи Маснави Халимов был помещен в больницу в Худжанде, а затем доставлен в военный госпиталь в Душанбе для обследования.
«Он находится в военном госпитале. Я его уже видела. Он жаловался на головные боли. Врачи проведут обследование головы в клинике Караболо», - сказала 18 декабря Курбонгул Халимова.
По ее словам, она передала врачам военного госпиталя документы, подтверждающие наличие психического заболевания у сына. Собеседница сказала, что эти документы были получены в 2006 году, когда Маснави был госпитализирован в психиатрическое отделение больницы Гиссара.
Сотрудники воинской части не дали комментариев о состоянии здоровья Маснави Халимова. В ноябре этого года в психиатрическом отделении больницы Гиссара сообщили Радио Озоди, что Маснави Халимов до 18 лет находился под наблюдением врачей, но получал лечение дома. По словам руководства этого отделения, Маснави должен был встать на учет в Республиканской психиатрической больнице в районе Рудаки, однако, этого сделано не было и поэтому официально он не числится психически больным.
Родственники молодого человека утверждают, что до этого его дважды забирали в военкомат, но позже отпускали из-за болезни. Они требуют, что Маснави комиссовали из армии, иначе это может иметь непредсказуемые последствия.
Родители молодых людей с заболеваниями или инвалидностью уже не первый раз жалуются на их принудительный призыв в армию.
Призывная кампания в Таджикистане проводится дважды в год – весной и осенью. Каждый призывной сезон СМИ сообщают о случаях незаконного метода призыва, о так называемой «облаве».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru