Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Таджикистане будут штрафовать за оплату наличными госуслуг

 20:28  21/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане в ближайшее время вступит в силу закон, запрещающий оплату наличными за услуги в государственных учреждениях.
Оплату за потребленную электроэнергию, воду, за медицинские услуги или штраф за нарушение правил дорожного движения нужно будет производить онлайн либо в государственном «Амонатбанке».
Для тех сотрудников госучреждений, которые будут взимать с граждан наличные, например за потребленную электроэнергию, воду либо за налоги, предусмотрен штраф в размере от 680 до 1360 сомони.
Парламентское издание «Садои мардум» ранее процитировало депутата парламента Мансура Усмонзода, который сказал, что целью нововведения является «прозрачность финансовых операций».
Между тем, такое решение властей обеспокоило жителей отдаленных районов. Так, житель Вахшского района Сафарбек Шокиров сказал, что скорость интернета в их кишлаке очень медленная, и в таких условиях невозможно пользоваться онлайн-приложением банка. «А если нам придется для оплаты счета за электроэнергию выезжать в город, мы потратим более 50 сомони только на дорогу», - сказал он 19 декабря.
По его мнению, пока не улучшится скорость и качество Интернета, переход на электронные платежи – пустая затея. «Поэтому лучше оставить оплату наличными. Если закон будет строго исполняться, то я не знаю, что мы будем делать», - сказал Шокиров.
В свою очередь власти Таджикистана считают, что электронная оплата счетов за электроэнергию, налоги, штрафы и других обязательных платежей, сведет к минимуму коррупцию.
В Таджикистане с 1 августа государственные платежи осуществляются исключительно в безналичной форме. Так, оплату за коммунальные услуги, налоги, госпошлины для выдачи разрешений и лицензий, штрафы и другие виды государственных услуг теперь проводят только с помощью банковских карт или мобильных кошельков. В настоящее время часть граждан получают зарплату и пенсию на банковские карты.
С тех пор и по сей день Радио Озоди получает десятки жалоб на возникающие сложности при электронных платежах. Большинство пожилых людей говорят, что им сложно перейти на безналичный расчет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru