Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Эмомали Рахмон: рост цен за электроэнергию неизбежен

 11:42  29/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с посланием к парламенту страны.
"Хотим мы, не хотим, но цены на электроэнергию будут расти", - сказал Рахмон.
По словам президента, установленной сейчас цены на электричество в Таджикистане «не хватает даже на зарплату работников энергетической отрасли», и поэтому рост цен за электроэнергию неизбежен.
В своем послании парламенту Рахмон сказал, что из-за низкой цены на электроэнергию «энергохолдинг «Барки точик» близок к банкротству» и задал залу вопрос «за счет каких средств мы будем достраивать Рогун?». И заканчивая свою мысль по этому вопросу, президент сказал «с течением времени, хотим мы или не хотим, но будем поднимать цены на электроэнергию».
Сейчас жители страны платят за каждый киловатт-час электроэнергии 26, 51 дирам. В соответствии с решением правительства от 29 ноября, с 1 января 2024 года стоимость одного киловатт-часа будет составлять для населения 30,75 дирамов.
При этом президент отметил, что стоимость электроэнергии в Таджикистане является одной из самых дешевых в мире. То, о чем власти отмечали раньше, но жители и эксперты говорят, что и уровень заработной платы и доходов населения в стране тоже очень низкие в сравнении с другими странами.
Отмечая в послании вопросы строительства и ремонта энергетических объектов, Эмомали Рахмон при этом ни слова не сказал об ограничениях или лимите на подачу электроэнергии. Единственное, что отметил президент, это то, что если сократить потери электроэнергии на 3 миллиарда киловатт-часов, то люди будут обеспечены электроэнергией 24 часа в сутки.
Глава Таджикистана отметил, что третий агрегат Рогунской ГЭС будет запущен в эксплуатацию в 2025 году.
На сегодняшний день запущены в эксплуатацию два агрегата этой электростанции, которую таджикское правительство называет «стройкой века». В случае завершения строительства Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов и должно таким образом полностью обеспечить страну электроэнергией. Строительство этой электростанции началось еще в советское время, но затем было приостановлено.
Говоря о строительстве Рогунской ГЭС, Эмомали Рахмон в присутствии депутатов парламента и членов правительства сказал о нехватке трудовых ресурсов на стройке. По его словам, сейчас на строительстве Рогунской ГЭС занято 15 тысяч работников, однако еще необходимо дополнительно привлечь 5 тысяч человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru