Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Дело в отношении брата активиста таджикской оппозиции передано в суд

 08:30  30/12/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Следствие в отношении Аслиддина Шарипова, брата Шавката Мухаммада, активного члена таджикской оппозиции, завершено.
Источник, знакомый с деталями следствия, сообщил Радио Озоди, что материалы уголовного дела переданы в суд Аштского района, но сам судебный процесс будет проходить в ИВС города Худжанда.
«Первое судебное заседание было назначено на 26 декабря. Из-за неявки прокурора заседание было перенесено. Был приглашен также и адвокат защиты, он встретился со своим подопечным и в курсе дела о его состоянии», - сообщил на анонимных условиях собеседник.
Аслиддин Шарипов с 2016 года проживал в России.
По запросу таджикских властей в сентябре 2022 года он был задержан и 1 октября этого года экстрадирован в Таджикистан. Почти два месяца не было никакой информации о том, где он находится и в каких условиях содержится. Затем его родные сообщили, что Шарипов содержится в одном из изоляторов в Худжанде.
По сей день власти Таджикистана не прокомментировали причины задержания Аслиддина Шарипова. В соответствии с заключением прокуратуры Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила, Шарипов подозревается в сотрудничестве с запрещенной организацией и пропаганде ее деятельности в интернете (статья 307 прим 3 УК РТ). Санкции по этой статье предусматривают от 5 до 8 лет лишения свободы.
Прокуратура Тагилстроевского района со ссылкой на утверждения таджикской стороны в своем заключении указала, что Аслиддин Шарипов в Фейсбуке якобы опубликовывал материалы в защиту запрещенных в стране ПИВТ и Группы 24, и с 2021 года находился в межгосударственном розыске по запросу Таджикистана. Деятельность ПИВТ на территории России также запрещена.
Правозащитные организации связывают арест и экстрадицию Шарипова с деятельностью его брата, Шавката Мухаммада. Последний работает редактором запрещенного на территории Таджикистана и действующего за рубежом ТВ «Паём», учрежденного Исламской партией возрождения.
«Таким образом они хотят заставить журналиста замолчать», считают правозащитники. Так считает и сам Шавкат, который ранее в беседе с Радио Озоди сказал, что арест брата нужен властям ради того, чтобы он отказался от критики властей в Таджикистане.
Аслиддину Шарипову 36 лет, у него трое детей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru