Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Талибан: таджикистанцы больше всех причастны к терактам в Афганистане

 18:37  04/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Высокопоставленный чиновник правительства Талибана заявил, что к террористическим актам, произошедшим за последние два года в Афганистане, больше всех причастны граждане Таджикистана и Пакистана.
Мохаммад Якуб Муджахид (Мулло Якуб), глава Министерства обороны Талибан, сказал ранее на пресс-конференции в Кабуле, что «десятки граждан Таджикистана» были убиты и задержаны по обвинению в причастности к совершенным терактам в Афганистане, но точных цифр при этом не озвучил.
«Во всех терактах на мечети, общественные места, священнослужителей были задействованы иностранные граждане, особенно уроженцы Таджикистана. В результате ответных действий наших силовиков были убиты и задержаны десятки граждан Таджикистана», - сказал он.
По словам Мохаммада Якуба Муджахида, свыше 20 пакистанцев были убиты в ходе операций силовиков, еще сотни были задержаны.
Каких-либо подробностей глава Минобороны талибского правительства не предоставил. В частности, он не сказал, какие группы в Афганистане представляют иностранные граждане, в том числе уроженцы Таджикистана. Он лишь добавил, что невозможно с уверенностью сказать, замешаны в этом правительства этих стран или нет.
Душанбе пока не отреагировал на заявление Талибана. Раньше таджикские власти заявляли, что после прихода к власти талибов поток наркотрафика вырос, как и попытки боевиков перебраться на территорию страны.
В сентябре 2023 года президент Таджикистана заявил, что таджикские силовики предотвратили две попытки прорыва границы боевиками группировки «Ансоруллох». По словам Эмомали Рахмона, они планировали совершить серию терактов в столице и других регионах Таджикистана.
Группировка «Ансоруллох» («Джамаат Ансаруллох») - террористическая организация, в которой в основе своей присутствуют уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Движение Талибан после захвата власти в Афганистане в августе 2021 года доверило боевикам группировки «Ансоруллох» охрану некоторых участков афганско-таджикской границы.
Министр обороны правительства Талибана 31 декабря призвал Таджикистан и Пакистан строго контролировать свои границы и "не допускать перемещения боевиков с их территорий в Афганистан".
После прихода к власти Талибан в августе 2021 года, Душанбе неоднократно заявлял, что не признает правительство самопровозглашенного Исламского Эмирата Афганистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал талибов за игнорирование прав таджиков в Афганистане и заявил, что поддержит только создание инклюзивного правительства в соседней стране.
Душанбе и Кабул не имеют дипломатических отношений уже более двух лет, но при этом в декабре 2023 обе страны заключили новый контракт на поставку электроэнергии из Таджикистана в Афганистан. Представитель афганского консульства в Хороге недавно также заявил, что они подотчетны Талибану, хотя посол предыдущего правительства Афганистана в Душанбе отрицает данный факт.
Протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1400 километров, некоторые из участков рубежа расположены в труднодоступных местностях и трудно контролируемы. Руководство Талибана неоднократно заявляло, что не позволит использовать территорию Афганистана для действий, направленных против соседних стран, но несмотря на это, обеспокоенность стран Центральной Азии по этому поводу сохраняется.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru