Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Таджикистанцам разрешат работать в Южной Корее по контракту

 18:48  04/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Южной Кореи объявило о включении  Таджикистана в  систему разрешений на трудоустройство (E-9) в качестве отправляющей страны после проведения исследований и других оценок, но официальное письмо еще не получено. Об этом «Азиия-Плюс» сообщили в Министерстве труда, миграции и занятости Таджикистана.
По словам источника, в начале декабря 2023 года представители различных корейских учреждений приехали в Душанбе  и ознакомились с условиями нашей страны.

«Недавно Корея вместе с 17 другими странами включила Таджикистан в систему разрешений на работу в своей стране. Необходимые документы подготовлены и предоставлены обеим сторонам. Но до сегодняшнего дня мы не получили официального письма корейской системы разрешений на работу», - рассказал собеседник в министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана.
Он добавил, что ожидается, что официальное письмо из Кореи будет доступно властям Душанбе во второй половине января.
Система разрешений на работу в Корее позволяет гражданам Таджикистана выезжать в эту страну в трудовую  миграцию.
Введённая в 2004 году, она позволяет легально нанимать иностранных рабочих малым и средним предприятиям, которые испытывают нехватку рабочей силы из-за неспособности привлекать к работе корейцев. В число стран-отправителей входят Филиппины, Монголия, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Узбекистан, Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Бангладеш, Кыргызстан, Непал, Мьянма, Восточный Тимор и Лаос: с 2015 года количество 16 стран оставалось неизменным.
Ранее в Минтруда сообщали "Азия-Плюс", что после входа в эту систему гражданам Таджикистана будет предоставлена сезонная работа в Корее на основе контракта.
В январе прошлого года власти Таджикистана объявили об отправке первой группы официальных мигрантов на сезонные работы в Корею. Тогда на основании подписанного соглашения о сотрудничестве между городом Санджу и миграционной службой РТ бло отправлено в Корею около 60 аграриев на сезонные работы.
Впервые в 2022 году на основе соглашения о сотрудничестве между Минтруда и корейским  районом Хампхён, 58 граждан РТ были мобилизованы на сезонные работы в  теплицах.
По разным оценкам, в настоящее время в этой стране официально работают более 5 тысяч таджикистанцев. Некоторые из них трудоустроились в таких известных компаниях как Samsung и Hyundai.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru