Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

В вахдатской колонии скончался один из бывших активистов запрещенной ПИВТ

 10:28  08/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Раджабали Комилов, осужденный экс-глава ячейки ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана в Дангаринском районе, скончался вечером 4 января в колонии города Вахдат. Официальная причина смерти неизвестна.
Источник Радио Озоди в тюремной больнице сообщил, что 63-летний Комилов был парализован. Его брат Джаннатулло Комил написал в социальных сетях, что «он был насильно отправлен за решетку».
«Часть его тела была парализована. Он с трудом говорил. Брат умер прошлой ночью. До сих пор мы не знаем, что стало настоящей причиной его недуга», - сказал он.
По его словам, Раджабали сначала отбывал срок в колонии на «Первом Советском» в Душанбе, а два месяца назад, после ухудшения состояния здоровья, его этапировали в тюрьму Вахдата.
Джаннатулло Комил, брат Раджабали Комилова и один из представителей таджикской оппозиции в Европе, сообщил, что покойный брат отбывал наказание с 2018 года.
В сентябре 2019 года Human Rights Watch сообщила в докладе, что Раджабали Комилов был приговорен к 10 годам лишения свободы за членство в ПИВТ и неподтвержденные преступления, совершенные во время гражданской войны 1992-1997 гг. в Таджикистане.
Джанатулло Комилов сообщил тогда HRW, что дело против брата было возбуждено, чтобы вынудить его самого вернуться в страну.
5 января он написал в Фейсбуке, что его брата «насильно упекли за решетку». Правоохранительные органы не комментируют дело Раджабали Комилова.
В 2015 году правительство Таджикистана обвинило ПИВТ в участии в неудавшемся мятеже бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарова и решением Верховного суда запретило ее деятельность. Однако лидеры и активисты ПИВТ всегда отвергали такие обвинения и заявляли, что целью властей было вытеснение оппозиции из политической жизни Таджикистана. На сегодняшний день десятки членов партии находятся в тюрьмах страны, десятки других - нашли убежище за границей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru