Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Иран заявил, что один из нападавших в Кермане был гражданином Таджикистана

 08:46  09/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Иране были задержаны несколько подозреваемых в связи со  взрывами террористов-смертников, о которых заявила группировка "Исламское государство".
В результате нападения во время церемонии памяти бывшего иранского командира, совершенного 3 января, погиб по меньшей мере 91 человек. 5 января состоялись похороны жертв, где принял участие президент Ибрахим Раиси.
По сообщению иранских властей, в результате нападений погиб по меньшей мере 91 человек и пострадали около 280. Взрывы вызвали осуждение во всем мире.
Нападение, самое кровавое в Иране со времен Исламской революции 1979 года, было направлено на поминальную службу по военному командиру генералу Касему Сулеймани, который был убит в Ираке в 2020 году американским беспилотником.
Министр внутренних дел Ахмад Вахиди заявил государственному телевидению 5 января, что спецслужбы страны «нашли очень хорошие улики относительно элементов, причастных к террористическим взрывам в Кермане».
Министр сообщил, что ряд «причастных к этому инциденту арестованы», но не уточнил. В заявлении МВД Ирана сообщается, что одним из нападавших был гражданин Таджикистана, а личность второго нападавшего пока не уточнена окончательно. Пока реакция таджикских властей на заявление иранских коллег не публикуется.
Государственные информационные агентства процитировали заместителя министра внутренних дел Маджида Мирахмади, заявившего, что «различные лица были арестованы в пяти городах в пяти провинциях» в связи с нападениями.
Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) заявила 4 января, что двое ее членов взорвали пояса со взрывчаткой в толпе, собравшейся к мемориалу Сулеймани. В прошлом ИГ брало на себя ответственность за некоторые террористические атаки в Иране.
Но иранские лидеры и государственные СМИ попытались связать последние взрывы с более широкой напряженностью на Ближнем Востоке, возникшей из-за продолжающегося конфликта в секторе Газа, и косвенно обвинить Соединенные Штаты в нападениях.
«Враг всегда видит мощь Исламской республики. Весь мир признает эту силу и эту способность», — сказал Раиси, не называя ни одной страны.
«Будьте уверены, инициатива в руках наших мощных сил. Место и время будут определены нашими силами».
Собравшаяся толпа на похоронах скандировала в ответ: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!»
Вашингтон отверг любые предположения о том, что за взрывами стоят США или его союзник Израиль. Израиль, заклятый враг Ирана, не прокомментировал эти обвинения.
Государственное телевидение Ирана транслировало комментарии бывшего президента США Дональда Трампа, который во время избирательной кампании 2016 года ошибочно обвинил президента Барака Обаму в том, что он является «основателем» ИГ.
Сулеймани участвовал в иранском ответе на действия ИГ в Сирии, одновременно сосредоточив внимание на сохранении у власти находящегося в боевой готовности сирийского президента Башара Асада — союзника Тегерана.
Сулеймани также имел обширные связи с марионеточными группировками по всему Ближнему Востоку, включая Хамас, признанный Соединенными Штатами и Европейским Союзом террористической организацией. Вашингтон считал его вдохновителем смертоносных взрывов на дорогах, нацеленных на американских солдат в Ираке.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru