Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Таможня Таджикистана: зарегистрировать телефоны обязаны как продавцы, так и покупатели

 07:30  11/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Таможенная служба Таджикистана заявила, что жители страны во время покупок мобильных телефонов или планшетов должны спрашивать у продавцов была ли уплачена таможенная пошлина или нет.
Ведомство напоминает, что любой телефон или устройство, работающее с сим-картой, должно пройти регистрацию в таможенных пунктах, иначе товар будет считаться контрабандой.
Правило о регистрации IMEI и уплате таможенных пошлин на гаджеты вызвало много споров в Таджикистане. По словам жителей, владельцы мобильных устройств получили СМС-оповещения от властей с требованием произвести обязательную оплату за регистрацию их телефона.
Многие недоумевают, потому что за трубку или планшет уже расплатились при покупке в магазине. Радио Озоди попросило Таможенную службу прокомментировать новое требование.
В ответ на запрос редакции ведомство 8 января ответило, что те пользователи телефона, что приобрели свои устройства за границей не в целях торговли, вправе зарегистрировать их бесплатно.
В письме ведомства нет ответа на вопрос о том, что станет с теми, кто от такой процедуры откажется. В нем лишь напоминается, что ввоз товара без таможенной регистрации будет считаться контрабандой, а следовательно, может быть наказуемым.
В ответе Таможенной службе сказано, что за 11 месяцев 2023 года в Таджикистане было обнаружено 223 контрабандных мобильных телефона. Говоря о сумме, которую требуется оплатить, таможенное ведомство сообщает, что для прохождения процесса регистрации, граждане должны будут оплатить 15 % от стоимости товара в качестве НДС и 10 долларов в качестве таможенного сбора.
В прошлом Радио Озоди выяснило, что вдобавок к этому от жителей требуют заплатить 50 сомони для регистрации IMEI, в то время, как еще год назад эта процедура была бесплатной.
Правительство Таджикистана в марте 2020 года утвердило решение об обязательной регистрации IMEI телефонов, планшетов и ноутбуков жителей Таджикистана, а летом 2023 года назвала процесс регистрации обязательным.
В случае отказа, компания Net Solutions приостанавливает действие телефона. Эта неизвестная компания названа Службой связи ответственной за регистрацию IMEI в Таджикистане.
Власти говорят, в Таджикистане действуют примерно 2 миллиона активных IMEI.
IMEI – с английского International Mobile Equipment Identity — переводится как Международный идентификатор мобильного оборудования. Этот уникальный для каждого устройства номер из 15 чисел, используется для слежения за аппаратами и блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.
По мнению экспертов, этот номер также может использоваться спецслужбами для контроля за конкретными пользователями в сети. Однако большую критику вызывает требование об оплате при проведении регистрации, что по мнению многих делает этот процесс похожим на очередную попытку определенных кругов обогатиться за счет населения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru