Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Взрыв авто главы НДПТ расследуют в Кулябе как покушение на убийство

 18:24  11/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Спустя несколько дней после возгорания служебного автомобиля главы правящей Народно-демократической партии в Кулябе, власти заявляют, что расследуют это дело по статье о «взрыве» и «покушении на убийство».

Уже сообщается о задержании одного и допросах четверых подозреваемых. Служебный автомобиль Салима Сайвализода загорелся 5 января в тот момент, когда он был припаркован у его дома в селе Тудакафш на юге Таджикистана. Следствие считает, что машина загорелась вследствие взрыва.

Сам Сайвализода получил травму и обратился к помощи врачей. Село расположено в четырех километрах от г. Куляба.

Источник в правоохранительных органах Куляба сообщил Радио Озоди 10 января, что на месте происшествия были обнаружены «остатки самодельного взрывного устройства».

Собеседник Радио Озоди, знакомый с деталями расследования, на правах анонимности, рассказал, что по предварительным данным следствие обнаружило «факты, свидетельствующие о том, что взрывное устройство было установлено под машиной таким образом, что оно должно было ликвидировать ее водителя. Возбуждено уголовное дело по статье 104 УК РТ, то есть покушение на убийство. При обнаружении других фактов, возможно, дело будет дополнено новыми статьями».

Источник сообщил, что для расследования этого дела создана рабочая группа, куда вошли следователи прокуратуры, ГКНБ и МВД. По подозрению в попытке взрыва автомобиля главы правящей партии в Кулябе задержан 28-летний житель села Тудакафш.

Власти задержали его 9 января в аэропорту Душанбе при попытке вылететь в Россию. Отец мужчины, имя которого не публикуем в связи с недоказанностью его причастности к делу, подтвердил Радио Озоди, что со вчерашнего дня его сын задержан.

Отец рассказал в беседе, что ему пока доподлинно неизвестно в чем подозревается его сын. «Я до конца не знаю, за что его задержали. Я только понял, что один его одноклассник находится в Афганистане и его допрашивают из-за него. Прошелся слух, что его одноклассника давно нет в живых, но я не знаю, что на самом деле происходит».

Другие источники Радио Озоди сообщили, что по этому делу были допрошены четыре других местных жителя. Также пока неизвестно, почему хотели взорвать машину главы партии, однако по словам источников, проводится проверка на причастность задержанного к экстремистским группировкам.

10 января телефон Салима Сайвализода был выключен, а в офисе партии в Кулябе сказали, что он находится на лечении. По словам представителей следствия, во время взрыва Сайвализода находился не внутри, а недалеко от машины.

«Перед тем, как сесть в машину, он открыл ее через пульт. Хотел, чтобы она немного согрелась. В этот момент прогремел взрыв. Удар пришелся на передние колеса и два передних кресла машины», сказал источник. НДПТ это правящая партия в Таджикистане, члены которой составляют большинство в парламенте и правительстве.

Ее лидером является президент Эмомали Рахмон. Пока также неизвестно имеет ли отношение взрыв к политической деятельности Сайвализода.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru