Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

HRW: В 2023 году репрессии в отношении критических голосов в Таджикистане продолжались

 16:51  12/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в докладе за 2023 год подвергла критике власти  за продолжающиеся репрессии «в отношении  независимых и критических голосов в Таджикистане».
В докладе, опубликованном 11 января, в частности, говорится, что «сотни неправительственных организаций были вынуждены закрыться, десятки блогеров были задержаны за их мнения о политике правительства, а религиозные организации были запрещены или ограничены».
Пока реакция официального Душанбе на новый доклад влиятельной правозащитной организации неизвестна, одна в прошлом представители правительства часто выражали несогласие с мнением организации, называя его «необъективным».
В докладе упоминается судьба политических организаций в Таджикистане, которые были запрещены из-за их критического отношения к политике властей, в частности Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группа 24». HRW напоминает, что «некоторые члены обеих групп отбывают длительные сроки тюремного заключения или подлежат принудительному возвращению из-за границы».
Отдельно авторы доклада остановились на проблеме активистов ГБАО. «Власти продолжили подавление инакомыслия в ГБАО после насильственного разгона мирных демонстраций в регионе в 2021 и 2022 годах. Власти Таджикистана отказались признать памирцев Горного Бадахшана отдельным этническим меньшинством», пишут авторы доклада.
HRW считает, что домашнее насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему широко распространено в Таджикистане, а представители ЛГБТ-сообщества подвергаются преследованиям и насилию со стороны правоохранительных органов.
Авторы доклада пишут, что «после насильственного подавления мирных протестов в ГБАО и продолжающихся репрессий в отношении правозащитников, адвокатов, памирских активистов и журналистов, освещающих эту проблему, власти Таджикистана предприняли шаги по закрытию или национализации объектов, принадлежащих Фонду Ага Хана».
В первой половине 2023 года власти Таджикистана объявили о закрытии 239 неправительственных организаций после более чем 500 закрытий в 2022 году либо по решению суда, либо путем самоликвидации в результате предполагаемого давления со стороны правительства. По меньшей мере пять таких организаций, в том числе Памирская ассоциация юристов и две молодежные группы, были закрыты в мае в Горно-Бадахшанской области по подозрению в «связях с местными преступными группировками», сообщается в докладе.
В январе районный суд Душанбе вынес постановление о ликвидации Независимого центра по защите прав человека, а в сентябре правоохранительные органы Таджикистана задержали родственников членов «Группы 24», организовавших акцию протеста против президента Рахмона во время его визита в Германию для встречи с канцлером Олафом Шольцем.
HRW отмечает, что летом Верховный суд Таджикистана заблокировал деятельность таких сайтов, как «Новый Таджикистан 2» и интернет-издание «Pamir Daily News», освещающее новости из ГБАО.
Независимый журналист Хуршед Фозилов был приговорён к 7 годам тюрьмы по обвинению в «сотрудничестве с запрещенными организациями», а в отношении независимого журналиста и блогера Рустами Джони, проживающего в Праге, было возбуждено уголовное дело по обвинению в критике чрезмерного применения властями силы в ГБАО.
В январе членам исмаилитской общины, шиитской ветви ислама, распространенной в ГБАО, запретили проводить совместные молитвы в частных домах, говорится в докладе правозащитников.
Критика по поводу усугубляющегося положения прав и свобод в Таджикистане не редкость в последние годы. Правозащитные организации уверены, что такие международные партнеры Таджикистана, как ЕС и США, должны более серьезно требовать от Душанбе выполнения взятых страной на себя обязательств по обеспечению прав и свобод граждан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru