Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В Таджикистане уголовные дела авторов скандальной книги направлены в суд

 15:39  18/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Расследование уголовных дел в отношении директора столичной таджикско-иранской клиники «Ибн Сино», автора скандальной книги «Хаводиси рузгори ман» Абдухалила Холикзода и редактора этой книги, известного писателя Абдукодира Рустама завершено, дела направлены в суд.
Никаких заявлений по этому поводу от официальных структур не последовало.
Два независимых источника сообщили 17 января Радио Озоди, что Генеральная прокуратура Таджикистана завершила расследование этих дел и направила их для дальнейшего рассмотрения в суд города Душанбе.
По словам одного из источников, дело было направлено в суд еще 8 января. Второй источник сообщил Радио Озоди, что суд примет решение по этим делам на следующей неделе и после этого будет объявлена дата первого заседания. Источники Радио Озоди сообщили, что другие подробности им неизвестны и они не знают, какие статьи уголовного законодательства инкриминируются Абдухалилу Холикзода и Абдукодиру Рустаму.
В пресс-службе Генпрокуратуры Таджикистана сообщили лишь о завершении расследования по этим делам и отказались от дальнейших комментариев, запросив официальное письмо по этому поводу.
Родственники обвиняемых в беседе с корреспондентом Радио Озоди сказали, что не располагают информацией о ходе расследовании уголовных дел. Их адвокаты недоступны для СМИ.
Между тем заместитель председателя суда города Душанбе Асомиддин Бобохонзода в коротком телефонном разговоре сказал журналисту Радио Озоди, что «в городском суде такого дела нет».
Автор книги «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни») Абдухалил Холикзода был задержан 7 августа 2023 года. Генпрокуратура сообщила об этом на пресс-конференции лишь 15 августа. Было объявлено, что Холикзода арестован по обвинению в «разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды».
В конце августа был также арестован известный писатель и литературный критик Абдукодир Рустам. В Генеральной прокуратуре Таджикистана ИА «Азия-Плюс» сообщили, что против Абдукодира Рустама возбуждено дело по части 2 статьи 189 УК. Информации о том, завершено ли расследование уголовных дел только по этой статье или к ним добавлены другие эпизоды, нет.
По данному делу было возбуждено уголовное дело и в отношении директора типографии «Эр-Граф» Сухроба Раджабзода. Именно в этой типографии вышла в свет книга «События моей жизни».
13 октября 2023 года некоторые источники Радио Озоди сообщили, что Генеральная прокуратура Таджикистана продлила на два месяца сроки досудебного расследования по уголовному делу в отношении Абдухалила Холикзода и Абдукодира Рустама. Тогда же источник, близкий к следствию, сообщил на условиях анонимности, что следствие намерено в течение двух месяцев – до 10 декабря составить список находящегося за границей имущества и недвижимости владельца клиники «Ибн Сино».
Некоторые наблюдатели называют это дело ярким примером подавления свободы слова и мнений в сегодняшнем Таджикистане.
По имеющейся информации, содержание книги «События моей жизни» прошло лингвистическую проверку в четырех государственных учреждениях и ведомствах: министерстве культуры, Комитете по религии, Академии наук и в Таджикском национальном университете. Об этом в письме на запрос Радио Озоди 1 декабря прошлого года сообщила Генеральная прокуратура Таджикистана, подчеркнув, что книга «События моей жизни» была «подвергнута компьютерной, религиозной, литературно-политической и психологической экспертизе». Однако о результатах и названии конкретных ведомств, которые провели такую экспертизу, в письме в адрес Радио Озоди ничего не говорилось.
После ареста автора книги некоторые таджикские чиновники раскритиковали содержание книги «События моей жизни».
Книга воспоминаний Абдухалила Холикзода «События моей жизни» была представлена читателям в марте прошлого года. В ней предприниматель, которому 20 декабря 2023 исполнилось 57 лет, с призмы своего видения повествует о событиях в Таджикистане, пытаясь дать собственную оценку событиям гражданской войны 1990-х, сфере предпринимательства и экономики, проблеме коррупции, препятствующей здоровому развитию общества, а также вопросам культуры и искусства и уровню развития в различных регионах Таджикистана.
Среди наиболее часто встречающихся критических комментариев пользователей социальных сетей стала и тема местничества. Критики обвиняют автора в том, что тот позволил оскорбительно отзываться о выходцах из некоторых регионов страны. Однако до ареста сам Холикзода отрицал эти обвинения и заявил: «Меня волнуют не регионы, а судьба народа и развитие страны в условиях безопасности».
Сразу после ареста предпринимателя, из книжных магазинов страны был изъят весь тираж книги «События моей жизни». Спустя некоторое время были арестованы писатель Абдукодир Рустам и директор типографии «Эр-Граф» Сухроб Раджабзода. Все они обвиняются в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды (2 часть статьи 189 УК РТ).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru