Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

Словакия освободила из-под ареста таджикистанца

 17:15  26/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Амриддин Холмуродов, задержанный на границе Словакии по запросу Душанбе за критику властей Таджикистана, освобожден из-под ареста спустя два года.
Холмуродов был задержан в феврале 2022 года при пересечении украинско-словацкой границы и все это время находился в СИЗО г. Кошице – второго по величине города Словакии.
Абдусаттор Бобоев, председатель гражданского Комитета спасения заложников и политзаключенных Таджикистана, который базируется в Польше, сообщил 25 января, что «претензии таджикской стороны не нашли своего подтверждения и Холмуродов был освобожден».
«Он решил покинуть территорию Словакии», - сказал Бобоев.
Власти Таджикистана не комментируют данный вопрос.
По словам родственников Холмуродова, шесть лет назад суд района Исмоили Сомони города Душанбе вынес постановление об его аресте. В отношении Холмуродова возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Таджикистана – 189 (Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиональной) вражды или розни), 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) и ст. 187 (Участие в преступном сообществе или преступной организации). На родине ему грозит более 10 лет лишения свободы.
Сообщается, что Амриддин Холмуродов в соцсети «Одноклассники» постоянно критиковал власти Таджикистана под псевдонимом «Мухаммаджон Умаров».
Десятки сторонников таджикской оппозиции и активистов соцсетей, проживающие в европейских странах, объявлены властями Таджикистана в международный розыск по обвинению в «терроризме» и «экстремизме».
В прошлом году власти Беларуси выдали Таджикистану оппозиционного активиста Низомиддина Насриддинова, против которого было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности или оправдании экстремизма (статья 307(1) УК). Насриддинов был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru