Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Душанбе судят бывшего гендиректора "Таджик Эйр"

 08:16  29/01/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В суде города Душанбе 26 января продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Рустама Холикова, бывшего генерального директора авиакомпании «Таджик Эйр» и экс-начальника международного аэропорта Душанбе. 
Правоохранительные органы обвиняют Рустама Холикова в многомиллионных хищениях средств в бытность гендиректором авиакомпании «Таджик Эйр». Мнение Холикова, его родных или адвоката неизвестно.
В суде города Душанбе журналисту Радио Озоди сообщили, что 26 января проходит второе судебное заседание по делу в отношении Холикова. Процесс проходит в здании СИЗО, в связи с чем журналист Радио Озоди не смог в нем принять участие.
В суде также сообщили, что процесс открытый, но из-за ограничений, связанных с доступом в СИЗО, не могут допустить журналистов. Там же заверили, что следующее заседание состоится в здании суда и репортеры смогут принять в нем участие.
Генеральная прокуратура Таджикистана в мае 2023 года сообщила, что в отношении Рустама Холикова возбуждено уголовное дело по двум статьям – «превышение должностных полномочий» и «растрата госсредств в особо крупном размере».
Рустам Холиков возглавлял национальную авиакомпанию «Таджик Эйр» с 2008 по 2016 годы.
В сентябре 2020 года Рустам Холиков был замечен рядом с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во время сдачи в эксплуатацию предприятия по переработке пищевых продуктов ООО "Ситабр-Агро" в Гиссаре. Тогда сообщалось, что предприятие "Ситабр-Агро" создано отечественным предпринимателем Рустамом Холиковым.
Национальный авиаперевозчик уже давно сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. Еще в 2018 году арбитражный суд Вильнюса обязал авиакомпанию выплатить своему литовскому партнеру «Skyroad Leasing» 23 млн долларов. Расследование Радио Озоди в 2021 году показало, что эта авиакомпания задолжала также более 40 миллионов долларов налоговым органам, банкам, аэропортам и другим техническим службам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru